Вариант 3. После расторжения в 1997 г. брака между супругами Мамедовыми, постоянно проживающими на территории Азербайджана, возник спор о разделе общего имущества

  • ID: 18800 
  • 6 страниц

Содержание:


Задача 3

После расторжения в 1997 г. брака между супругами Мамедовыми, постоянно проживающими на территории Азербайджана, возник спор о разделе общего имущества, включая приватизированную Мамедовой (до замужества — Дербеневой) в период брака с Мамедовым в г.Туле квартиру в дом, приобретенный Мамедовым после регистрации брака в г.Гяндже. При этом Мамедов являлся гражданином Азербайджана, а его жена имела гражданство РФ. Мамедова обратилась с исковым заявлением о разделе общего имущества супругов в суд г.Тулы, куда она возвратилась жить после развода. В исковом заявлении Мамедова потребовала поровну разделить имущество, приобретенное в период брака с бывшим мужем, включая дом и гараж в г.Гяндже, а ее квартиру из состава общего совместного имущества исключить. В обоснование своего требования она сослалась на то, что в этой квартире она проживала и была прописана вместе с позднее умершими родителями еще до знакомства с Мамедовым и замужества, а заявление о приватизации жилья было подано ею до регистрации брака и лишь по техническим причинам было удовлетворено позднее.

1. Законодательством какого государства следует руководствоваться суду при рассмотрении спора о разделе имущества Мамедовых?

2. Учреждение какого государства компетентно при разрешении спора между супругами в части, касающейся их недвижимого имущества?

3. Каков правовой режим совместной собственности супругов по законодательству РФ?

4. Какое решение должен принять суд по иску Мамедовой?

Ответ:

1. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства (ст. 161 СК).

2. Следовательно, данный спор должен рассматриваться компетентным органом Азербайджана.