После расторжения в 1997 г. брака между супругами Мамедовыми, постоянно проживающими

  • ID: 18800 
  • 6 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


После расторжения в 1997 г. брака между супругами Мамедовыми, пост…

ЗАДАЧА 3

После расторжения в 1997 г. брака между супругами Мамедовыми, постоянно проживающими на территории Азербайджана, возник спор о разделе общего имущества, включая приватизированную Мамедовой (до замужества — Дербеневой) в период брака с Мамедовым в г.Туле квартиру в дом, приобретенный Мамедовым после регистрации брака в г.Гяндже. При этом Мамедов являлся гражданином Азербайджана, а его жена имела гражданство РФ. Мамедова обратилась с исковым заявлением о разделе общего имущества супругов в суд г.Тулы, куда она возвратилась жить после развода. В исковом заявлении Мамедова потребовала поровну разделить имущество, приобретенное в период брака с бывшим мужем, включая дом и гараж в г.Гяндже, а ее квартиру из состава общего совместного имущества исключить. В обоснование своего требования она сослалась на то, что в этой квартире она проживала и была прописана вместе с позднее умершими родителями еще до знакомства с Мамедовым и замужества, а заявление о приватизации жилья было подано ею до регистрации брака и лишь по техническим причинам было удовлетворено позднее.

1. Законодательством какого государства следует руководствоваться суду при рассмотрении спора о разделе имущества Мамедовых?

2. Учреждение какого государства компетентно при разрешении спора между супругами в части, касающейся их недвижимого имущества?

3. Каков правовой режим совместной собственности супругов по законодательству РФ?

4. Какое решение должен принять суд по иску Мамедовой?

ОТВЕТ:

ЗАДАЧА 13

А.Б.Матвеева и И.В. Добровольский в течение длительного времени без регистрации брака проживали на одной жилой площади, вели общее хозяйство. Вскоре после рождения дочери Анны Добровольский ушел из семьи. Несмотря на просьбы Матвеевой, он отказался добровольно признать себя отцом Анны. Актовая запись об отце девочки была произведена органом загса со слов матери. Через некоторое время Добровольский стал регулярно навещать Матвееву, приносить вещи, игрушки, продукты для Анны, оказывать помощь в воспитании девочки. Матвеева обратилась в суд с иском об установлении отцовства Добровольского и о взыскании алиментов на дочь, в том числе за все время, прошедшее с момента рождения Анны.

Ответчик против иска возражал, пояснив суду, что действительно после рождения Анны часто приходил к Матвеевой, гулял с ее дочерью, приносил подарки, но делал это из чувства жалости к ним. Кроме того, Добровольский сослался на то, что по состоянию здоровья он не может иметь детей.

1. Назовите основания, необходимые для установления отцовства в судебном порядке?

2. В каких случаях при рассмотрении спора об установлении отцовства суд назначает судебно-медицинскую экспертизу?

3. С какого момента Добровольский будет обязан выплачивать алименты в случае удовлетворения требований Матвеевой о признании отцовства?

4. Подлежат ли удовлетворению требования Матвеевой о взыскании алиментов за истекшее время?

ОТВЕТ:

Литература


Информация о работе
код работы (ID)18800
просмотров2223
кол-во страниц6
автосодержаниеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
источников литературы7
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем НГУЭУ (Нархоз)ДА