Вариант 8: вопросы 8, 18, 28; задачи 8, 18, 28

  • ID: 18122 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Вопрос № 8 Ответственность за нарушение налогового законодательства …..3

Вопрос №18. Субъекты и объекты валютных правоотношений: понятие и классификация……………………………………………………………………... 6

Вопрос № 28. Расчеты электронными (виртуальными) деньгами ……………...7

Задача № 8……………..…………………………………………………………..11

Задача № 18……………………………………………………………………….14

Задача № 28 ……………………………………………………………………….16

Список используемых источников и литературы ………………………………18

Приложение 1

Вопрос № 8. Ответственность за нарушение налогового законодательства

Прежде всего, необходимо дать понятие налогового правонарушения, как основания налоговой ответственности.

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность. Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных гл. 16 НК РФ. Физическое лицо может быть привлечено к налоговой ответственности с шестнадцатилетнего возраста.

Никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ. Никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения.

Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.

Привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога и пени. Привлечение налогового агента к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности перечислить причитающиеся суммы налога и пени.

Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.