Методика проведения проверок законности содержания лиц, арестованных в административном порядке

  • ID: 17690 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

В соответствии со статьей 22 Конституции РФ каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

В отношении административного задержания такой порядок его применения не связан с действием пункта 6 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции Российской Федерации. Данное обстоятельство было подтверждено и Постановлением Конституционного Суда РФ №11-П от 2 июля 1997 года по делу «О проверке конституционности пункта «Б» части первой статьи 1 Закона Республики Мордовия от 20 января 1996 года «О временных чрезвычайных мерах по борьбе с преступностью» в связи с жалобой гражданина Р.К. Хайрова». Таким образом, в настоящее время административное задержание на срок более 48 часов не может осуществляться без судебного решения. На это уже обращено внимание ученых - административистов, и обязательность получения такого отдельного решения не вызывает споров или сомнений.

Прокурорский надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями месть содержания задержанных и заключенных под стражу, а также надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина включают в свое содержание и надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина при избрании в отношении него такой меры административного наказания, как административный арест.

Неоднозначность законности некоторых положений, относящихся к административному аресту, определили тему научного исследования.

Данная работа посвящена исследованию понятия «административный арест» и методик проведения проверок законности содержания лиц, арестованных в административном порядке.

Объектом исследования являются современные нормы российского права в области прокурорского надзора и уголовно-исполнительного права.