Право лесопользования. Общая характеристика правового регулирования лесных отношений

  • ID: 17687 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность. Новый Лесной кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) принят Государственной Думой 8 ноября 2006 г., одобрен Советом Федерации 24 ноября 2006 г., подписан Президентом РФ 4 декабря 2006 г. и официально опубликован в Российской газете 8 декабря 2006 г.

Кодекс введен в действие с 1 июля 2007 г. и применяется к отношениям, возникшим после дня введения его в действие. Важные правовые нормы, обеспечивающие практическое применение Кодекса, установлены в ФЗ от 4 декабря 2006 г. № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» (далее - Вводный закон).

Структура Кодекса является принципиально новой по сравнению со структурой Лесного кодекса РФ 1997 г. (далее - ЛК РФ 1997 г.), имевшего деление на общую, особенную и заключительную части. Они, в свою очередь, подразделялись на разделы и главы (заключительная часть состояла из одной главы), содержавшие 138 статей. Кодекс структурирован значительно проще: он не различает общую, особенную и заключительную части и состоит из 16 глав, включающих 109 статей. Содержание нового Кодекса также существенно отличается от содержания ЛК РФ 1997 г.

Цель исследования – комплексный анализ особенностей эколого-правового режима лесопользования.

1. Общая характеристика правового регулирования лесных отношений

Кодекс регулирует лесные отношения, участниками которых являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, граждане и юридические лица. При этом имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений, регламентируются гражданским законодательством, а также Земельным кодексом РФ (далее - ЗК РФ), если иное не установлено специальными нормами нового Кодекса и других федеральных законов.