Осмотр как следственное действие в уголовном процессе

  • ID: 17130 
  • 27 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность исследования. Для современной практики борьбы с преступностью задача извлечения криминалистически значимой информации из вещной обстановки преступления по-прежнему относится к числу важнейших. Ведущее место в этом процессе по праву отведено осмотру места происшествия.

Глава 1. История становления и развития правового регулирования следственного осмотра

1.1. Становление законодательства регулирующего следственный осмотр

Немаловажную роль в улучшении криминогенной ситуации в стране играет своевременное раскрытие и расследование преступлений, успех которого в большой степени определяется качеством и эффективностью проведения первоначальных следственных действий, важнейшим из которых является осмотр места происшествия.

1.2. Правовое регулирование следственного осмотра в советское время

В связи с изменениями общественно-политического строя (Октябрьская социалистическая революция 1917г.) происходили определенные изменения в уголовно-процессуальном законодательстве.

Главе 2. Понятие и виды осмотра

2.1. Понятие следственного осмотра

В соответствии со ст. 176 УПК РФ, осмотр является одним из наиболее распространенных следственных действий. Причем зачастую осуществляется он в самом начале производства по делу, а когда необходимо срочно осмотреть место происшествия, то - и до возбуждения уголовного дела.

2.2. Виды следственного осмотра

Виды следственного осмотра предусмотрены ст. 176 УПК РФ.

Осмотр помещений. Значимые данные могут быть получены при осмотре помещений. В качестве объектов такого осмотра различают жилые и служебные помещения; торговые, складские и производственные постройки; выставочные залы, павильоны, музеи.

Главе 3. Проблемы правового регулирования осмотра и перспективы развития законодательства

Как уже отмечалось выше, проведение осмотра – это сложное следственное действие, требующее от следователи и других участников следственной группы хороших профессиональных навыков и опыта проведения осмотров. При проведении осмотра нередко возникает множество проблем, нюансов, которые при неправильном их разрешении могут сильно повлиять на качество осмотра и на весь успешный исход расследования уголовного дела.

Заключение

Осмотром называется следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии, фиксации объектов осмотра, обнаружении, изъятии следов преступления и других вещественных доказательств с целью установления обстоятельств расследуемого события.