Особенности правового регулирования труда работников, совмещающих работу с обучением

  • ID: 17074 
  • 52 страницы

Фрагмент работы:

Введение

Предметом научного исследования являются нормы уголовно-процессуального, уголовного, конституционного законодательства Российской Федерации.

Соответственно, поставлены следующие задачи:

1) дать общую характеристику уголовному процессу;

2) охарактеризовать структуру уголовного процесса;

3) проанализировать состязательную и розыскную модели уголовного процесса.

Методологической основой исследования является общенаучные и частно–научные методы: логико-юридический, исторический, системный, метод сравнительного правоведения, метод количественного анализа, диалектический.

На их основе исследованы доктринальные труды по уголовному процессу и нормы отраслевого законодательства Российской Федерации.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

1. Общая характеристика уголовного процесса

1.1. Многообразие значений понятия «уголовный процесс»

В учебной и научной литературе уголовный процесс трактуется как «уголовное судопроизводство (процесс), равно «производство по уголовному делу» , «...строго упорядоченная системная деятельность …

1.2. Характеристика уголовного судопроизводства и уголовного процесса

Уголовно-процессуальный закон отождествляет понятия уголовного судопроизводства и уголовного процесса. Согласно п. 56 ст. 5 УПК РФ уголовное судопроизводство — это не только судебное, но и досудебное производство по уголовному делу.

2. Структура (уголовно-процессуальные процедуры) уголовного процесса

Процедуры — это последовательность, очередность совершения тех или иных процессуальных действий.

3. Модели уголовного судопроизводства

3.1. Состязательная модель уголовного судопроизводства

3.1.1. Общая характеристика состязательного модели уголовного судопроизводства

В теории судопроизводства в качестве таких типов чаще всего используются понятия состязательного и розыскного процессов. Следует иметь в виду, что ни одно реальное уголовно-процессуальное законодательство не знает абсолютно чистых типов состязательного и розыскного производств.

3.1.2. Обвинительная модель состязательного уголовного судопроизводства

Обвинительный, или аккузационный (от лат. accusatio - обвинение), процесс является состязательным, ибо в нем участвуют стороны - обвинитель и обвиняемый, и от того, кто из них одержит верх в споре, зависит приговор суда.

3.1.3. Исковая модель состязательного уголовного судопроизводства

Исковой процесс предполагает построение обвинения в виде уголовного иска. И.Я. Фойницкий высказывал соображение о том, что «обвинение... есть тот же иск», хотя и «публичный и индивидуальный» .

3.1.4. Частно-исковая модель состязательного уголовного судопроизводства

Частно-исковой процесс - это вид состязательного судопроизводства, в котором обвинителем выступает частное лицо. Должностные лица (например, представители полиции) также могут быть здесь обвинителями, но их процессуальный статус в этом случае ничем не отличается от статуса частного лица.

3.1.5. Публично-состязательная модель уголовного судопроизводства

Если функцию обвинения начинают выполнять постоянные государственные органы (прокуратура, полиция и т.д.), наделенные для этого специальными полномочиями, то состязательный процесс становится публично-исковым, или публично-состязательным.

3.2. Розыскная модель уголовного судопроизводства

3.2.1. Общая характеристика розыскной модели уголовного судопроизводства

Розыскной процесс - это такой порядок производства, когда задачи уголовного преследования, защиты и принятия решений по делу сливаются в компетенции одного государственного органа.

3.2.2. Виды розыскной модели уголовного судопроизводства

Уголовная расправа - первая и элементарная разновидность розыска. Судья здесь не только орган уголовного преследования, но и орган государственного управления. Процессуальная деятельность не отделена от административной, судебная процедура неразвита. Большую роль играет усмотрение судей, формальная система доказательств отсутствует.

Заключение

Список использованных источников и литературы