Социальная адаптация лиц, освобожденных от наказания и меры ее обеспечения

  • ID: 17006 
  • 26 страниц

Содержание:


Введение

Суд, назначая наказание лицу, признанному приговором суда виновным в совершении преступлений, преследует в соответствии со ст.43 Уголовного кодекса РФ следующие цели: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Однако, предупреждение новых преступлений зависит во многом не от того, какой срок проведен лицо в местах лишения свободы, но и как он адаптируется к реальной жизни после освобождения.

В данной работе мною и будет рассмотрен данный вопросе: социальная адаптация лиц, освобожденных от наказания и меры ее обеспечения.

При написании данной работы будет использоваться Конституция Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, а также работы таких авторов, как Андреевой Ю.В., Татаурова О.С. и других авторов.

1.Понятие и роль социальной адаптации

Для большей части осужденных, особенно тем, кто действительно не собирается впоследствии заниматься преступной деятельностью, освобождение из мест лишения свободы является действительно целью.

Согласно ст.7 Конституции РФ Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Зубков А.И. полагает, что социально-правовое значение судимости в настоящее время заметно снизилось. Она стала играть малозаметную роль в жизни нашего общества и не является существенным препятствием для успешной социальной адаптации лиц, отбывших наказание, по крайней мере в их бытовом и трудовом устройстве.

Первоначально термин «адаптация» использовался в биологии для обозначения процесса «приспособления строения и функций организмов (особей, популяций, видов) и их органов к условиям среды».

Законодательство, к сожалению, не дает легального определения данному понятию. Если мы обратимся к юридической литературе, то можно вычленить следующие определения данного понятия.