Государственный кредит как экономическая категория

  • ID: 16982 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение.

Государство как субъект экономических отношений для покрытия своих расходов привлекает не только доходы бюджета, но и дополнительные, сформированные на заемной основе, финансовые ресурсы. Уникальным способом получения выступает государственный кредит, отражающий кредитные отношения по поводу аккумуляции государством денежных средств на началах возвратности для финансирования государственных расходов. Кредиторами выступают физические и юридические лица, заемщиком – государство в лице его органов (Министерства финансов, местных (муниципальных) органов власти). Для заемщика данная форма кредита позволяет мобилизовать дополнительные денежные ресурсы для покрытия бюджетного дефицита без использования для этих целей бумажно-денежной эмиссии, для неинфляционного кредитно-денежного обращения путем операций на открытом рынке, формирования финансового рынка.

В этом я вижу актуальность данной работы.

Предметом исследования является механизм правового регулирования института государственного кредита.

Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе регулирования государственного кредита.

Цель исследования – определить основные аспекты правового регулирования государственного кредита.

Государственный кредит как экономическая категория.

Развитие кредита шло вслед за совершенствованием товарно-денежных отношений. Кредитные операции основываются на функции денег как средства платежа.

Кредит представляет собой ссуду в денежной или товарной форме на условиях возвратности и обычно с уплатой процента. В процессе движения ссуды между кредиторами и заемщиками складываются экономические отношения.

Во всех докапиталистических формациях кредит выступал в форме ростовщического кредита. Заемщиками его были мелкие производители, рабовладельцы и феодальная знать. Кредиторами выступали купцы, откупщики налогов, храмы, монастыри, церкви. Ссуды ростовщического кредита являлись капиталом (самовозрастающей собственностью).