Конституционное право РФ как юридическая наука и отрасль права

  • ID: 16505 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Конституция Российской Федерации является ее основным законом, принятым на всенародном референдуме.

Она определяет все стороны общественно-политической жизни в государстве.

Анализ норм, закрепленных в Конституции РФ, принципов, положенных в ее основу составляют предмет науки конституционного права, а сами нормы, отраженные в Конституции РФ, и положения Федеральных Конституционных Законов, направленные на реализацию данных норм, составляют предмет конституционного права, как отрасли права.

Вопросы изучения Конституции РФ актуальны в любое время, так как они затрагивают все самые важные вопросы жизни общества, соответственно изучение конституционного права российской Федерации, как отрасли права и как юридической науки актуальным и обоснованным.

«Конституционное право» – термин многозначный, употребляется, как правило, в трех аспектах: как отрасль права, как соответствующая отрасль науки и как учебная дисциплина. При этом отраслью права обычно называют совокупность правовых норм (подотраслей, институтов), регулирующих определенный круг общественных отношений, подпадающих под предмет данной отрасли. Отрасль науки есть совокупность знаний (учений, теорий, взглядов, гипотез и пр.) о соответствующей отрасли права, истории, закономерностях и перспективах развития правоотношений в данной отрасли, совершенствования законодательства и других источников правового регулирования и т. д. Учебная дисциплина (учебный курс), как правило, опирается на действующие правовые нормы соответствующей отрасли и представляет собой совокупность знаний как об этих действующих нормах, так и о состоянии науки.

Данная работа посвящена характеристике конституционного права, как отрасли права и как юридической науки, определение предмета и метода правового регулирования, системы конституционного права.

Предметом научного исследования являются нормы современного конституционного законодательства Российской Федерации.