Указать (+) и (-) любого фз по экологии

  • ID: 16375 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность. Животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации.

Федеральный закон «О животном мире» действует уже почти десять лет. Несмотря на это, не так много можно найти литературы, специально посвященной как теоретическим вопросам правового регулирования использования и охраны объектов животного мира, так и вопросам применения этого Федерального закона.

На практике нередко возникают проблемы толкования и применения отдельных правовых норм Федерального закона «О животном мире».

Цель исследования – комплексный анализ ФЗ «О животном мире»

1. Общая характеристика закона «О животном мире»

Животный мир в пределах РФ является государственной собственностью. Животный мир может быть предоставлен в пользование юридическим и физическим лицам для следующих видов пользования: охота; рыболовство, включая добычу водных беспозвоночных и морских млекопитающих; добыча объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства; использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира - почвообразователей, естественных санитаров окружающей среды, опылителей растений, биофильтраторов и других; изучение, исследование и иное использование животного мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных, эстетических целях без изъятия их из среды обитания; получение продуктов жизнедеятельности объектов животного мира. Данный перечень исчерпывающим не является, и иные виды пользования животным миром возможны при прямом установлении конкретного вида в иных нормативно-правовых актах.

Пользование животным миром осуществляется посредством изъятия объектов животного мира из среды их обитания либо без такового. Объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном порядке, могут находиться в частной, государственной, муниципальной или иных формах собственности.