Субъект и объект, права собственности на землю

  • ID: 16256 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что главным природным ресурсом и объектом экологических прав считается земля, на, над и под которой расположены все остальные природные и материальные, антропогенные ценности человечества. Земля и связанные с ней общественные отношения могут считаться эталоном отношений человека и природы. Не случайно в Конституции РФ и в законодательстве земля в большинстве случаев выделяется из других природных ресурсов.

Цель работы рассмотреть субъект и объект права собственности на землю.

1. Объект права собственности на землю

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Конституции РФ земля используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Поэтому в подп. 1 п. 1 ст. 6 ЗК РФ земля рассматривается как природный объект (составная часть природы) и одновременно как природный ресурс…

2. Субъекты права собственности на землю

Субъектами права собственности на землю являются: физические и юридические лица, в том числе иностранные; Россия, ее субъекты и муниципальные образования.

Субъектами права частной собственности на земельные участки и другие природные ресурсы могут быть граждане (в том числе иностранные граждане и лица без гражданства) и юридические лица …

Заключение

Список литературы