Комплексный анализ особенностей правового регулирования освобождения от отбывания наказания, его правовое и воспитательное воздействие

  • ID: 16166 
  • 25 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность. Статья 172 УИК РФ более полно и точно определяет предусмотренные УК РФ и УПК РФ основания освобождения от уголовной ответственности и наказания, возникающие на различных стадиях уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного процесса (производства). Освобождение означает прекращение отбывания наказания.

Так, согласно действующему законодательству осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, отбывающим наказание в ИК, судом может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. Ежегодно по этим основаниям получают отсрочку отбывания наказания около 5-7 тыс. женщин: в 2003 г. - 4798 (0,4%), в 2004 г. - 6786 (0,6%), в 2005 г. - 6757 (0,6%), в первом полугодии 2006 г. - 6203 (0,7%); тенденция динамики применения данного института сохранилась и в 2007 г. Однако этот гуманный акт не применяется к женщинам, осужденным на срок свыше пяти лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Цель исследования - комплексный анализ особенностей правового регулирования освобождения от отбывания наказания, его правовое и воспитательное воздействие. Формы и основания освобождения от отбывания наказания.

1. Основания освобождения от отбывания наказания

Отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда, является наиболее распространенным основанием освобождения от отбывания наказания.