Международные соглашения по вопросу двойного гражданства

  • ID: 15687 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Последнее десятилетие XX века связано с активным развитием института гражданства. В области гражданства в международном праве складываются определенные унифицированные подходы, своего рода "стандарты". Уже несколько лет человечество является свидетелем появления гражданства нового типа — гражданства в рамках двух интеграционных образований — Европейского Союза и Союзного государства Беларуси и России. Наметившиеся тенденции связаны не только с дальнейшим развитием кодификационного процесса в этой области (наглядным примером этого может служить появление Европейской конвенции о гражданстве 1997 г.), но и также с углублением и расширением понятийного аппарата института гражданства.

Между тем в области регулирования двойного гражданства накопилось значительное число проблем, источником которых в основном являются неконтролируемые случаи возникновения двойного гражданства (назовем его "двойное гражданство de-facto"), при которых второе гражданство приобретается при отсутствии или в нарушение соответствующего международного договора по двойному гражданству с конкретным государством, а также внутригосударственного закона, упорядочивающего случаи бипатризма. Неоднократно предпринимаются попытки для упрощенного приема гражданства, как раз с целью снижения случаев бипатризма.

В этом я вижу актуальность исследования.

Цель исследования – рассмотреть международно-правовое регулирование вопросов двойного гражданства.

1. Понятие двойного гражданства

Двойное гражданство - это — наличие у лица гражданства двух или более государств. Таким образом, этот термин охватывает и множественное гражданство (тройное и т. д.). Двойное гражданство порождается коллизиями законов о гражданстве различных государств (например, основанных на праве почвы и праве крови).

В практике сложилось правило, вытекающее из государственного суверенитета, согласно которому государство, гражданин которого имеет также иностранное гражданство, рассматривает его исключительно как своего гражданина независимо от того, положительно или отрицательно относится это государство к приобретению его гражданином иностранного гражданства.