Прокурор как процессуальный истец в гражданском процессе

  • ID: 15497 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

К лицам, участвующим в деле, ГПК РФ относит и прокурора. Роль прокурора в гражданском судопроизводстве не всегда была одинакова. В советское время, воплощая идеи В.И. Ленина о расширении вмешательства государства в гражданско-правовые отношения, т.е. в частноправовые, законодательство стало предусматривать самое широкое участие прокурора в гражданском процессе с целью осуществления постоянного надзора за законностью действий всех субъектов гражданско-процессуальных правоотношений, включая суд. Эта сфера деятельности прокуратуры называлась судебным надзором.

Надзор за законностью в сфере гражданского судопроизводства осуществляется также вышестоящими судами.

Итак, статья 34 ГПК РФ относит прокурора к лицам, участвующим в деле, т.е. к субъектам гражданско-процессуального правоотношения, которые могут активно влиять на весь ход процесса, от действий которых зависит движение процесса, переход его из одной стадии в другую.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Изменение принципов правового регулирования, расширение диспозитивных начал гражданского процесса, становление принципа состязательности и равноправия сторон вызывает необходимость изменения статуса прокуратуры в системе органов государственной власти в целом и правового положения прокурора в гражданском процессе в частности.

Цель работы рассмотреть тему: прокурор как процессуальных истец в гражданском процессе.

1. Правовое регулирование участия прокурора в гражданском процессе

Статья 45 ГПК РФ предусматривает, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.