Материальная ответственность работодателя

  • ID: 15446 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Актуальность темы заключается в том, что каждая из сторон трудового договора должна добросовестно выполнять свои обязанности, вытекающие из трудовых отношений. Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон договора.

… .

Цель работы: рассмотреть материальную ответственность работодателя.

1. Материальная ответственность работодателя за незаконное

лишение работника возможности трудиться

В Трудовом кодексе Российской Федерации впервые предусмотрена обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Статья 234 ТК РФ гласит: "Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

2. Материальная ответственность работодателя за ущерб,

причиненный имуществу работника

В ст. 235 ТК РФ впервые с момента его принятия в 2007 г. была предусмотрена материальная ответственность за ущерб, причиненный имуществу работника. Ранее такая ответственность для работодателя могла наступить по нормам гражданского законодательства.

3. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

Обязанность работодателя выплачивать работнику заработную плату своевременно и в полном размере предусмотрена в нескольких статьях Трудового кодекса: в абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ ("Основные права и обязанности работодателя"), в ст. 56 ТК РФ, определяющей понятие трудового договора, в ч. 6 ст. 136 ТК РФ, устанавливающей обязанность выплаты заработной платы каждые полмесяца.

Заключение

Список литературы