Порядок исполнения наказания в исправительных колониях строго режима

  • ID: 15363 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

При организации исполнения лишения свободы возможно осуществление постоянного процесса воспитательного воздействия как на отдельных лиц, так и на отдельные группы осужденных с целью их исправления, что является основной целью наказания. В местах лишения свободы возможно привлечение осужденных к труду и общеобразовательному и профессиональному обучению. Жизнь показала, что хорошо организованный труд обладает большим воспитательным потенциалом и полезен для здоровья осужденных. Получая заработную плату, они могут приобретать в местных торговых точках дополнительные продукты питания, оказывать помощь родным или близким, погашать вред, причиненный их преступлением.

Лишение свободы преследует и цель предупреждения совершения новых преступлений осужденными.

Вполне очевидно, что помимо этого лишение свободы преследует также и цель общей превенции. Таковы вкратце положительные свойства наказания в виде лишения свободы.

Лишение свободы обладает и негативными свойствами.

Заключенный изолируется от привычного окружения: семьи, коллектива по работе, учебе и т.д. Резко меняются условия жизни, работы, ограничиваются или вовсе отпадают возможности удовлетворения основных жизненных потребностей, как физиологических, так и духовных. Многие заключенные находятся в угнетенном состоянии из-за опасения потерять семью. Браки с заключенными распадаются более чем в два раза чаще, чем это происходит на свободе. Около 90% заключенных работают не по специальности, что предопределяется производственными возможностями в колониях и тюрьмах. Это ведет к низкой производительности труда заключенных, а следовательно, и низкой оплате их труда. Качество выпускаемой в местах лишения свободы продукции зачастую низкое.

Коллектив, в который попадает осужденный, слагается не из лучших индивидуумов. Обстановка в коллективе заключенных сложна и во многих случаях оказывает негативное воздействие на заключенного и на его психику. Встречаются факты расправы с отдельными заключенными со стороны тех, кто придерживается воровских обычаев и традиций. На психику заключенного в подобных случаях оказывает давление как сам факт лишения свободы, так и отрицательное воздействие агрессивных сторонников преступного мира.