Проблемы и особенности судебного контроля при оспаривании нормативных актов

  • ID: 15360 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Рассмотрение судами дел об оспаривании нормативных правовых актов – очень тонкая и деликатная вещь. Связано это с тем, что в данном случае сталкиваются судебная и законодательная власти, так как первая принимает обжалуемые акты, а вторая – рассматривает дела об оспаривании нормативных актов.

Рассмотрение дел об оспаривании нормативных актов предусмотрено законодательством, как для судов общей юрисдикции, так и для арбитражных судов. В этой связи представляется немаловажным изучение особенностей рассмотрения данной категории дел арбитражными судами, критерии выделения отдельной группы нормативных актов, которые могут быть обжалованы именно в арбитражные суды.

Предметом работы являются сущности рассмотрения дел об оспаривании нормативных актов, изучение порядка рассмотрения данной категории дел арбитражными судами и характеристика данного порядка.

Методологической основой исследования является общенаучные и частно–научные методы: логико-юридический, исторический, системный, метод сравнительного правоведения, метод количественного анализа, диалектический.

Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

1. Общая характеристика рассмотрения арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов

Правовые нормы о рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов являются новеллой арбитражного процессуального законодательства.

Если до принятия АПК РФ 2002 г. практически все дела об оспаривании нормативных правовых актов находились в подведомственности судов общей юрисдикции, то в настоящее время в АПК РФ закреплено правило, в соответствии с которым арбитражным судам подведомственны дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, при условии если их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда федеральным законом (ст. 29, ч. 3 ст. 191 АПК РФ).