Основные функции и юридические свойства конституции

  • ID: 14723 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Актуальность темы заключается в том, что в ряду бесчисленного множества нормативных актов, посвященных правовому положению гражданина, особое место принадлежит конституции. Какие бы правовые вопросы нас не интересовали - будь то из области гражданского или административного, семейного или трудового права - прямо или косвенно они выходят на Конституцию. Именно требования Конституции являются главным ориентиром в поисках ответов практически на любой вопрос, нуждающийся в правовой оценке, независимо от его масштабности, личной или государственной значимости.

Конституция - не только правовой акт. В преамбуле и статьях Конституции содержатся нравственные ориентиры справедливости для нашего общества и государства.

Именно поэтому принципиально важно, что Конституция занимает первое место в иерархии законодательных и всех иных нормативных актов государства и является правовым и моральным камертоном. Безусловно, верховенство Конституции проявляется прежде всего в том, что она имеет высшую юридическую силу. Поэтому все законы и любые подзаконные акты, принимаемые как на федеральном уровне, так и в субъектах Федерации, не должны и не могут противоречить Конституции России.