Земельные правоотношения, система земельного права

  • ID: 14530 
  • 20 страниц

Содержание:


1. Система земельного права

Под земельным правом принято понимать систему правовых норм, которые регулируют общественные отношения по управлению, использованию и охране земель с целью обеспечения рационального использования земельных ресурсов.

Под системой права понимается ее внутреннее строение, которое выражается в единстве и согласованности действующих в стране правовых норм и вместе с тем в разделении права на относительно самостоятельные структурные элементы.

Система земельного права состоит из общей и особенной части. Общую часть составляют наиболее важные институты, которые отражают сущность земельного права. Они включают нормы, которые регулируют все или большинство земельных отношений. Особенную же часть системы земельного права составляют нормы, которые регулируют конкретные земельные отношения.

Так, к общей части системы земельного права можно отнести такие институты, как институт права собственности на землю; институт управления в области землепользования; институт землеустройства; институт государственного земельного кадастра; институт контроля за использованием земли; институт правовой охраны земель; институт юридической ответственности за нарушение земельного законодательства.