Коллизионное право. Понятие структура коллизионных норм. Основные типы коллизионных привязок

  • ID: 14529 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Цель работы рассмотреть общие понятия международного частного права.

1.Понятие структура коллизионных норм. Основные типы коллизионных привязок

Международное частное право возникло первоначально исключительно как коллизионное право, и до сих пор в ряде государств оно рассматривается в качестве такового.

2. Обратная отсылка или отсылка к законодательству третьего государства

Один из самых сложных вопросов применения коллизионных норм - это вопрос об обратной отсылке (от франц. renvoi - отсылка). Проблема обратной отсылки, как и проблема отсылки к закону третьей страны, возникла перед судами ряда государств во второй половине XIX в.

3.Проблема квалификации в МЧП

В процессе применения коллизионной нормы возникает проблема квалификации юридических понятий, используемых в самой формулировке коллизионной нормы (как объема, так и привязки). В праве различных государств эти понятия ("домицилий", "форма сделки", "движимое и недвижимое имущество" и т.д.) не совпадают по своему содержанию. Например, исковая давность рассматривается во Франции, как и в подавляющем большинстве других государств, как понятие гражданского права, а в Великобритании, США и Финляндии - как понятие процессуального права.

4. Обход закона в международном частном праве

Сущность "обхода закона" состоит в обеспечении устойчивости подсистемы международного частного права при взаимодействии национальных правовых систем, выражающемся …

..

Заключение

Список литературы