Суверенитет народа и формы его реализации

  • ID: 13903 
  • 33 страницы

Содержание:


Введение

Под суверенитетом народа понимается его верховенство в решении наиболее значимых вопросов жизни общества, частности, определение наиболее значимых направлений экономического, политического, духовного развития, определение общих параметров и основных характеристик государства.

В демократическом правовом государстве на вершине управленческой системы стоит институт народных представителей, олицетворяющий суверенитет народа, нации. Это есть высшее самопредставительство народа, нации в системе государственного управления. Самопредставительство в том смысле, что не тот или иной отдельный класс, какая-то отдельная корпоративно-партийная "элита", а сам народ, нация в их целостности, выступая в политических отношениях как избирательный корпус, представляют себя в лице уполномоченных - депутатов.

Предмет исследования составляют теоретические и практические аспекты формирования конституционно-правового регулирования принципа суверенитета народа в России, его состояние, практика применения в современных условиях.

Цель работы рассмотреть суверенитет народа и формы его реализации.

Задачи:

1. определить понятия народа и народного суверенитета;

2. рассмотреть конституционные основы суверенитета народа в Российской Федерации;

3. раскрыть практические и теоретические проблемы реализации суверенитета народа в Российской Федерации.