Комплексный анализ особенностей правового регулирования способов поставки товаров

  • ID: 13808 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность. Гражданский кодекс, рассматривая договор поставки как отдельный вид договора купли-продажи, устанавливает применительно к этому договору специальные правила, которые учитывают его специфику и подлежат приоритетному применению. Основным отличием договора поставки от иных видов договора купли-продажи является его предмет. По договору поставки покупателю передаются товары для их использования только в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе, приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Как правило, товары, отгружаемые по договору поставки, производятся или закупаются поставщиком. То есть поставщик специализируется на производстве соответствующих товаров либо профессионально занимается их закупками. Договор поставки заключают для обеспечения долговременных поставок сырья, комплектующих изделий и т.д. Организация работы на основе таких долгосрочных договоров требует специального производства, установления длительных связей с другими участниками технологического процесса. Предприятиям общественного питания целесообразно использовать договор поставки для оформления взаимоотношений, например, с поставщиками продуктов и других производственных активов.

Объект исследования – общественные отношения, формирующиеся в процессе правового способов поставки товаров.

Предмет исследования – способы поставки товаров.

Цель исследования – комплексный анализ особенностей правового регулирования способов поставки товаров.

1. Основные понятия и сфера применения

Оптовый оборот товаров, отношения между профессиональными продавцами и покупателями рассматриваются в параграфе 3 главы 30 ГК РФ как поставка товаров.