Общие положения об обязательствах из причинения вреда

  • ID: 13805 
  • 24 страницы

Содержание:


Введение

Международное частное право традиционно признается самостоятельной отраслью права, которая относится к частноправовым отраслям. Таким образом, её предметом выступают частные отношения, то есть отношения между частными лицами. Среди данных отношений отдельную группу составляют отношения, кающиеся обязательств из причинения вреда, то есть внедоговорные обязательства.

В последние десятилетия заметно возрос интерес доктрины и практики к проблемам, связанным с применением коллизионных норм, совершенствованием коллизионного метода регулирования. Растущее обращение к ним в значительной мере обусловлено успехами кодификации и унификации коллизионного права во многих странах и регионах мира.

Одно из постоянных направлений в решении коллизионных проблем связано с преодолением «столкновения» законов в области обязательств вследствие причинения вреда (деликтных обязательств, torts). Более того, именно эту область иногда сравнивают со своеобразным «полигоном», на котором испытываются новые коллизионные способы воздействия на частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом.

В настоящее время коллизионные вопросы, касающиеся деликтов, разрешаются и в нормам российского законодательства.

Рассмотрению данного вопроса посвящена данная работа.

Методологической основой исследования является общенаучные и частно-научные методы: логико-юридический, исторический, системный, метод сравнительного правоведения, метод количественного анализа, синтеза, диалектический метод.

Работа состоит из введения, четырех, заключения и списка использованных источников и литературы.

1. Общие положения об обязательствах из причинения вреда

К обязательствам, возникающим из внедоговорных отношений, относят обязательства, возникающие из причинения вреда. Эти обязательства обычно называют деликтными обязательствами, поскольку они возникают не из договора, а из неправомерных действий (деликтов).