Вариант 3: система учреждений и органов, исполняющих наказания, и контроль за ними

  • ID: 13178 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Исполнение наказания преследует цели исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Наказание всегда связано с ограничениями прав, свобод и законных интересов лиц, его отбывающих. Поэтому деятельность, связанная с исполнением наказания, должна быть не только урегулирована государством на законодательном уровне, но и осуществляться государственными органами.

При нормальных обстоятельствах такой государственный институт, как уголовно-исполнительная система, не привлекает к себе большого общественного внимания. Обычно политики, средства массовой информации и широкая публика вспоминают об уголовно-исполнительной системе, когда в учреждениях и органах, исполняющих наказания, что-то происходит, например, когда убегает опасный преступник или когда возникают массовые беспорядки, захват заложников или иные чрезвычайные ситуации. Тогда все начинают говорить о плохой работе системы исполнения наказания, а также о должностных лицах, учреждениях и органах исполняющих наказания.

В данной контрольной работе будет рассмотрена тема: система учреждений и органов, исполняющих наказание и контроль за ними. Целью данной работы является изучить систему данных учреждений и органов, какие функции они выполняют в структуре исполнения наказаний, а также какой контроль и кем за ними осуществляется. Какие вопросы регулирует контрольный орган.

При написании работы будут использованы Конституция РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, другие нормативно-правовые акты, а также работы таких авторов, как Михлин А.С., Китрова Е.В. и других.

Вариант №3 Система учреждений и органов, исполняющих наказания, и контроль за ними

1. Общая характеристика системы учреждений и органов, исполняющих наказания

Деятельность учреждений и органов, исполняющих наказание регулируется «Уголовно-исполнительным кодексом РФ», а также Законами РФ, Указами Президента РФ.

Учреждения и органы, исполняющие наказания, структурно входят в правоохранительную систему Российской Федерации, которая призвана вести борьбу с преступностью.