Консульское право. Понятие консульского права. Установление консульских отношений. Организация консульских отношений

  • ID: 13177 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

В сфере международных отношений наряду с дипломатическими представительствами государства широко используют систему консульского представительства. Исторически консульское представительство государств возникло намного раньше, чем институт постоянного дипломатического представительства в виде посольств и миссий. Если первые постоянные дипломатические представительства появились только в XV в., а в Европе система постоянных дипломатических представительств сложилась в XVI –XVIII вв., то консульское представительство своими корнями уходит еще в античное прошлое.

Этим на мой взгляд обусловлена актуальность темы исследования.

Цель исследования – рассмотреть консульское право, механизм правового регулирования консульских отношений.

В работе были использованы универсальные и специальные юридические методы исследования:

- логический;

- системно-структурного анализа.

Понятие консульского права

Консульское право можно охарактеризовать как совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих деятельность консульских учреждений и членов их персонала и определяющих их статус, функции, права и обязанности.

Исторически консульские отношения развивались как отношения, связанные прежде всего с международной торговлей и торговым мореплаванием. Консулы долгое время рассматривались как выборные или назначенные государством советники и помощники, призванные оказывать на территории иностранного государства помощь и содействие отечественным купцам и другим частным лицам и организациям. За ними практически не признавалось какое-либо качество представительства интересов своего государства как такового.