Контроль и надзор за деятельностью органов управления

  • ID: 13176 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Гарантии соблюдения, охраны, защиты и реализации прав и свобод личности могут быть представлены в качестве урегулированной процедурными нормами деятельности, вытекающей из реализации контроля, надзора органами государственного и местного самоуправления и их должностными лицами, а также другими компетентными органами индивидуально-конкретных дел, возникающих в сфере государственного управления. Где гарантии, там есть совокупность условий и способов, позволяющих беспрепятственно реализовывать правовые нормы, пользоваться субъективными правами и исполнять юридические обязанности. Под гарантиями понимаются как объективные условия существования общества, так и специально выработанные государством и общественностью средства, обеспечивающие точную реализацию норм права всеми субъектами.

Данные вопросы актуальны и требуют разрешения ряда проблем, что позволит усилить гарантии прав граждан в их взаимоотношениях с публичной администрацией и повысить эффективность выполнения всех административных действий, в частности и контрольно-надзорного характера.

В этой связи изучение вопроса о государственном контроле и надзоре и в частности об административном надзоре представляется весьма актуальным. Именно этим вопросам посвящена данная работа.

1. Сущность и назначение контроля и надзора в деятельности органов управления