Государственный надзор. Контроль за соблюдением трудового законодательства

  • ID: 12936 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Государственный надзор и контроль должен занимать ведущее место при защите трудовых прав работников. Такой вывод напрашивается в связи с тем, что необходимость осуществления государственного надзора за соблюдением трудовых прав признавалась еще в конце XIX века. Так, в Законе о фабричной инспекции труда от 1 июня 1882 года сказано о том, что организация фабричного надзора составляет весьма важную задачу фабричного законодательства. Большинство постановлений этой области законодательства относится к публичному праву, и для обеспечения их исполнения требуется контроль со стороны правительственных органов. С течением времени значение этой функции не уменьшилось, о чем свидетельствует принятие МОТ Конвенции №81 (1947 г.) об инспекции труда в промышленности и торговле. В настоящее время также экономическая власть сосредоточена в руках работодателя, что приводит к необходимости осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением им трудовых прав работников.

Деятельность органов надзора и контроля направлена на обеспечение соблюдения трудового законодательства, поддержание законности в сфере трудовых отношений. Надзор и контроль занимает относительно самостоятельное место в системе управления трудом, он является функцией органов исполнительной власти.

Государственный надзор и контроль существует в обществе как некий механизм, который должен работать с целью обеспечения государственного регулирования трудовых отношений. Успешное выполнение этой функции, как это признавалось в конце XIX века при издании названного Закона, невозможно без осуществления деятельности государственных органов за соблюдением трудовых прав работников.

В этой связи изучение такого вопроса, как государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства, является весьма актуальным и важным.

1. Органы, уполномоченные осуществлять контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства