Правовое положение фондовых бирж

  • ID: 12854 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

90 гг. 20 века переход к рыночным отношениям вызвал повышенный интерес к фондовым биржам как важной составляющей рынка ценных бумаг. Этот период в России отличается выходом в свет многочисленной учебной литературы, свидетельствующей о возросшем внимании общества к проблемам фондового рынка, фондовым биржам и углубленном осмыслении их роли и значимости в экономических процессах.

Поскольку биржи имеют большое значение для народного хозяйства как перевалочные базы заемного капитала на пути от частных лиц к предприятиям, ввиду того, что с ними тесно связано представлении об эффективном перераспределении капитала, к биржам по праву приковано внимание общественности, политиков и контрольных органов.

Несовершенство российского законодательства, отсутствие культуры корпоративного управления, недостатки системы раскрытия информации, требующая доработки техническая база являются основными особенностями фондового рынка России.

Цель данной работы - выявить проблемы современных российских фондовых бирж, выяснить причины их возникновения.

В этой работе будут рассмотрены такие проблемы фондовых бирж, как их государственное регулирование и саморегулирование, взаимодействие внебиржевого и биржевого рынков ценных бумаг, информационная закрытость (непрозрачность), мошенничество на фондовых биржах.

1.Правовое регулирование деятельности российских фондовых бирж (РТС ММВБ)

Согласно действующему российскому законодательству фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующим их куплю-продажу. По закону фондовая биржа не может совмещать деятельность по организации торговли ценными бумагами с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, кроме депозитарной и клиринговой (депозитарии оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав собственности

на ценные бумаги, а клиринговые организации осуществляют расчетное обслуживание участников рынка ценных бумаг).

Признаки классической фондовой биржи:

1) это централизованный рынок, с фиксированным местом торговли, т.е. наличием торговой площадки;