Федеральные органы государственной власти

  • ID: 12135 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность темы заключается в том, что система публичной власти функционирует в рамках общих социальных законов и особых закономерностей публичной власти объективного характера, которые играют стабилизирующую роль в формировании системных свойств публичной власти.

Цель работы: рассмотреть конституционную систему государственных органов Российской Федерации.

1. Президент России в системе государственных органов власти

Определяя статус Президента как главы государства, Конституция РФ коренным образом изменила его место в системе федеральных органов государственной власти.

2. Исполнительные органы государственной власти России

Институты государственной власти, даже при наличии развитой правовой системы, не могут (во всяком случае на нынешнем витке цивилизации) оставаться без авторитетного арбитра, который, не состоя с этими институтами в прямых отношениях власти-подчинения, тем не менее обеспечивает согласованное их функционирование, способен оперативно выводить государственную систему из возможных (а точнее, неизбежных) тупиковых ситуаций, которые не всегда имеют форму правового спора.

3. Законодательные органы государственной власти Российской Федерации

3.1. Совет Федерации Федерального Собрания РФ

В соответствии с ч. 1 ст. 95 Конституции РФ Совет Федерации является неотъемлемой частью российского парламента.

3.2. Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Государственная Дума выступает в качестве коллективного выразителя интересов и воли многонационального народа России, который является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации.

4. Судебные органы государственной власти Российской Федерации

Конституция РФ и Закон «О судебной системе РФ» предусматривают следующие виды органов, которым принадлежат полномочия по осуществлению судебной власти: федеральные суды, конституционные суды и мировые судьи, составляющие судебную систему РФ.

Заключение

В российской конституционной модели системы власти изначально реализуется идея разделения властей на три функциональных структурных элемента (ст.10 Конституции РФ).

Список литературы