Правовое и воспитательное воздействие освобождения от наказания

  • ID: 12017 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Исполнение наказания не преследует цели мести преступнику. Основное его предназначение в том, чтобы исправить, перевоспитать правонарушителя, предупредить совершение им новых преступлений. Если для достижения этих целей нет необходимости применять очень строгие меры уголовно-правового воздействия, закон предусматривает возможность смягчения участи осужденного вплоть до полного освобождения его от наказания.

Под освобождением от наказания понимается отказ государства от применения к виновному предусмотренных уголовным законом наказаний.

Несомненно, исследование инструментов воздействия на личность уголовно-правового характера не теряет своей актуальности. Реализуя принцип справедливости, уголовное и уголовно-исполнительное законодательство предусматривает целый комплекс как жестких, так и гуманных способов борьбы с преступностью. Существование института освобождения от наказания, наряду с обстоятельствами, исключающими наказание, обстоятельствами, смягчающими наказание, является инструментом уголовной политики государства и позволяет на любой стадии реализации ответственности и наказания применить более лояльное отношение к исправившемуся лицу, а также сохранить гуманность в отношении других категорий осужденных.

Рассмотрим стимулирующие меры стадии исполнения уголовного наказания.

1. Правовое и воспитательное воздействие освобождения от наказания

Уголовная ответственность реализуется в наказании, применяемом судом к лицам, виновным в совершении преступления. Но достижение целей борьбы с преступностью порой возможно и без привлечения виновных в совершении преступления лиц к уголовной ответственности или при их осуждении, но с освобождением от реального отбывания наказания, или при досрочном освобождении от наказания, или путем замены неотбытой части наказания другим, более мягким наказанием.

Основания такого освобождения различны. В частности, оно допускается, если осужденный исправился и перевоспитался и потому цели наказания могут быть достигнуты без его реального исполнения, либо если имеются иные обстоятельства, свидетельствующие о нецелесообразности применения к нему наказания (например, тяжкое заболевание).