Местный референдум и муниципальные выборы-высшее непосредственное выражение власти местного населения

  • ID: 11879 
  • 29 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность. Демократические преобразования современного общества, формирование в России правового государства обусловливают развитие народовластия, совершенствование форм участия населения в управлении государством и решении вопросов местного значения. Признание многонационального народа Российской Федерации единственным источником власти означает необходимость создания правовых и организационных условий для непосредственного осуществления власти гражданами РФ.

Конституция Российской Федерации провозгласила носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации ее многонациональный народ. Свою власть он реализует непосредственно и через органы государственной власти и местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Референдум как важнейший институт народовластия имеет определяющее значение для современного российского конституционализма, определения направления развития общества и государства, он призван обеспечивать свободное волеизъявление граждан по самому широкому спектру вопросов. Государственная власть и местное самоуправление функционируют устойчиво и эффективно лишь при наличии развитых институтов прямой демократии. Необходимо последовательное расширение участия граждан в управлении делами субъектов РФ и муниципальных образований путем референдумов.

Теоретической основой исследования послужили работы в области общей теории государства и права, а также конституционного права: Братановского С.Н., Комаровой В.В., Курячая М.М., Постового Н.В., Тихомирова Ю. А. и др.

Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в области правового регулирования порядка муниципальных выборов и референдума.

Предмет исследования - нормативные правовые акты, регулирующие порядок муниципальных выборов и референдума.