Понятие и продолжительность рабочего времени. Понятие и виды времени отдыха

  • ID: 11870 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность. Особая значимость рабочего времени и времени отдыха, как взаимосвязанных институтов трудового права, определяется их положением в системе трудового права России. Во-первых, рассматриваемые категории выступают в качестве принципов трудового права, которые закреплены в ст. 37 Конституции РФ. Во-вторых, представляют собой правовые институты, расположенные в особенной части изучаемой отрасли права. И, в-третьих, являются существенными условиями трудового договора и одним из разделов правил внутреннего трудового распорядка.

Согласно Рекомендации N 116 МОТ нормальной продолжительностью рабочего времени считается принятое законодательством, коллективными договорами или арбитражными решениями число часов, сверх которых всякая оплачиваемая работа оплачивается по особым ставкам для сверхурочных. При исчислении средней нормальной продолжительности рабочего времени за основу берется рабочая неделя. Сверхурочными являются все часы, проработанные сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Предельное число таких сверхурочных устанавливается компетентным органом. Этот орган в соответствии с положениями Рекомендации N 116 МОТ должен систематически проводить консультации с наиболее представительными организациями работодателей и работников. Данные консультации должны затрагивать и вопросы оплаты сверхурочной работы.

Цель исследования - комплексный анализ правового регулирования рабочего времени и времени отдыха.

1. Понятие и продолжительность рабочего времени

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени (например, простой не по вине работника, оплачиваемые перерывы в течение рабочего дня (смены) и др.).

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, это означает максимальную продолжительность рабочей недели для всех работников РФ независимо от того, на предприятии (в организации) какой организационно-правовой формы они работают, на временной или сезонной работе, пятидневной или шестидневной рабочей неделе.

Кроме "нормальной" различают сокращенную и неполную продолжительность рабочего времени.