Комплексная характеристика платности использования природных ресурсов

  • ID: 11582 
  • 13 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность. Платежи за пользование природными ресурсами составляют довольно многочисленную группу налогов, сборов и иных обязательных платежей. Особенности расчета ресурсных платежей связаны, в первую очередь, с содержанием и назначением конкретного вида природных ресурсов, а также с механизмом предоставления их в пользование и составом информационных ресурсов.

На протяжении исторического развития государства как политического института платежи при использовании природных ресурсов являлись одним из основных общественно-правовых источников государственных доходов. Так, поземельный налог с древнейших времен являлся одним из самых распространенных видов налогов. Уже в Древнем Египте, Риме и Греции он достиг достаточно сложного уровня развития и отличался точностью. Государственное имущество - государственные земли и государственные леса - также являлись одними из первых источников доходов казны. В Средние века получили развитие регалии, преследовавшие получение государством доходов от предоставления права на осуществление отдельных видов деятельности. В России, например, широкое развитие во времена Петра I получила горная регалия, позволявшая государству получать доходы от предприятий, занимавшихся добычей полезных ископаемых.

Правовой режим земель предоставленных для пользования недрами несколько специфичен. Во-первых, под правовым режимом земель предоставленных для пользования недрами следует понимать особую целостную систему правового регулирования отношений по использованию и охране этих земель которая характеризуется едиными принципами и специфическими приемами регулирования. Во-вторых, недра для нас являются естественной кладовой, в которой хранятся минеральные ресурсы природного происхождения и являются для нас бесценными находками, т.к. недра это составляющая часть нашей экономики страны. Поэтому законодательство в сфере недропользования, должно быть еще и очень совершенным. Ведь мы не можем допустить разворовывания другими государствами или не выявление полезных ископаемых геолого-разведывательными работами.

Цель исследования - комплексная характеристика платности использования природных ресурсов.

1. Природные ресурсы России. Общая характеристика