Совет федерации и его роль законотворческом процессе

  • ID: 11384 
  • 30 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность. В соответствии с ч. 1 ст. 95 Конституции РФ Совет Федерации является неотъемлемой частью российского парламента. Однако некоторые специалисты характеризуют названную палату как государственный орган. Так, А.А. Вихарев считает, что Совет Федерации - это федеральный конституционный орган России, выражающий федеративно-государственный характер, а верхняя палата российского парламента есть государственный орган всей Федерации. Одновременно с этим утверждением А.А. Вихарев отмечает, что Совет Федерации предстает в виде внутриструктурного подразделения Федерального Собрания России. Столь противоречивая статусная характеристика одной из палат российского парламента не основана ни на соответствующих нормах Конституции РФ, ни на иных правовых актах. Ошибочная характеристика названной палаты содержалась в первоначальном тексте ст. 1 Регламента Совета Федерации Федерального Собрания от 30 января 2002 г., в которой Совет Федерации назывался представительным и законодательным органом Российской Федерации. На данную неточность обращалось внимание в юридической литературе. Видимо, в связи с этим в названную статью Регламента Совета Федерации было внесено соответствующее изменение. Теперь в ч. 1 ст. 1 указанного Регламента Совет Федерации характеризуется как палата Федерального Собрания - парламента Российской Федерации - представительного и законодательного органа Российской Федерации.

Цель исследования - комплексный анализ правового регулирования деятельности Совета Федерации и его роли в законотворческом процессе.

1. Порядок формирования Совета Федерации

На основе Указа первого Президента РФ от 11 октября 1993 г. N 1626 проходили выборы депутатов Совета Федерации РФ. В дальнейшем в Конституции Российской Федерации не был учтен алгоритм этих выборов. Согласно ст. 95 Конституции данная палата Федерального Собрания РФ формируется путем вхождения в нее двух представителей от каждого субъекта РФ по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.