Состязательность в гражданском процессе

  • ID: 10666 
  • 37 страниц

Содержание:


Введение

В нормальном цивилизованном обществе судебная система всегда включает два вида юрисдикционных органов, одни из которых рассматривают и разрешают гражданские дела по существу, другие — проверяют правильность постановленных актов правосудия.

В Российской Федерации правильность осуществления правосудия нижестоящими судами контролируют суды апелляционной, кассационной (второй) и надзорной инстанций. При этом апелляционный, кассационный пересмотр является обычным способом проверки судебных решений, а надзорный пересмотр — исключительным порядком пересмотра.

Пересмотр актов правосудия является самостоятельным направлением процессуальной деятельности в гражданском судопроизводстве. Указанной деятельностью заняты в той или иной степени суды всех инстанций, а для судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций это является основным видом деятельности и представляет собой вторую самостоятельную процессуальную функцию гражданского процесса. При этом каждой функции присущи особые гражданские процессуальные правоотношения, отличающиеся друг от друга целями, содержанием и т.д.

Задачами российского гражданского судопроизводства являются правильное и быстрое рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях охраны прав и интересов граждан.

Гражданское судопроизводство является предметом регулирования гражданского процессуального права.

Целью данной работы является изучение принципа состязательности в гражданском процессе.

Задачами работы являются:

- изучение понятия правосудия по гражданским делам,

- изучение понятия гражданский процесс,

- изучение принципов гражданского процессуального права,

- изучение содержания принципа состязательности.

1. Правосудие по гражданским делам. Гражданский процесс.

1.1. Общие положения