Понятие, предмет, метод и источник бюджетного права, применение мер принудительного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов

  • ID: 10132 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Актуальность. Следствием отказа государства от исключительно властного (императивного) способа воздействия на финансовые отношения является необходимость анализа круга общественных отношений, возникающих в процессе формирования и распределения бюджетных денежных средств в несколько ином, чем ранее, русле — с позиций осуществления государством (муниципальным образованием) своего права собственности на централизованные денежные фонды соответствующего территориального уровня. С этих позиций бюджет характеризует ст. 214 Гражданского кодекса РФ, устанавливающая, что имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, и прежде всего средства соответствующего бюджета, составляют государственную казну публично-правового образования.

Представляется возможным предмет бюджетного права определить через совокупность возникающих вследствие государственного (муниципального) учреждения, закрепления или регулирования имущественных и связанных с ними неимущественных общественных отношений в сфере бюджетной деятельности государства и муниципальных образований.

Система налогового права как подотрасли финансового права состоит из норм права, объединенных, в свою очередь, в институты. При этом объединение норм права в институты носит не произвольный характер, а осуществляется на основе общности отношений, регулируемых совокупностью правовых норм. Одним из таких институтов является налоговый процесс по принудительной уплате налогов и сборов. Часто возникает вопрос, какие же нормы по своему характеру составляют институт налогового процесса.

Объекты исследования - общественные отношения в сфере определения понятия, предмета, метода и источников бюджетного права, а также применения мер принудительного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.