Вариант 24. Политическая и социальная сущность консерватизма. Перспективы развития консерватизма в России

  • ID: 22534 
  • 16 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Вариант 24. Политическая и социальная сущность консерватизма. Перс…

Введение

Как и термин «либерализм», в нашей политической лексике понятие консерватизм (от лат. conservare – сохранять) долгое время употреблялось с негативным оттенком. Оно служило, как правило, для обозначения косной приверженности ко всему неизменному, устаревшему в общественной жизни и определялось не иначе, как реакционное направление в политике.

Однако последнее время характеризуется устойчивым интересом к этому политическому течению, стремлением к переосмыслению его идейных установок. Этот интерес связан, прежде всего, с тем, что 80-е годы были триумфальными для политических партий консервативной ориентации во всех ведущих странах Запада.

После Второй мировой войны консервативная идеология приобретает новые формы. Предпринимается попытка обосновать третий путь, отличный от либерализма и социализма, а именно: соединение старых ценностей доиндустриальной эпохи (семья, религия, мораль) с ценностями постиндустриальной эпохи (творческий труд, уникальность личности, ускоренное развитие нерыночной сферы – культуры, образования).

Интерес к консерватизму для нашей социально-политической науки связан еще и с переживаемым ею процессом слома старой парадигмы и поиска новой. Надо полагать, что этот процесс приведет к переосмыслению и сложившейся в прежние годы традиции иерархии различных идейно-политических ценностей.

В литературе встречаются различные определения политического консерватизма. В самом общем виде его можно трактовать как социально-политическое течение, ориентированное на сохранение и укрепление сложившихся форм экономической, социальной и политической жизни, традиционных духовных ценностей, на отрицание революционных изменений, недоверие к народным движениям, критически-негативное отношение к реформистским проектам.

Данная социально-политическая ориентация присуща как достаточно широким общественным группам, оформленным политическим силам, так и отдельным индивидам в самых различных странах.

Цель данной работы – рассмотреть теоретические основы и политику консерватизма.

1. Политическая и социальная сущность консерватизма

Консерватизм – вечное явление. К нему справедливо относят большинство мыслителей древности и Средневековья. Но в ярко выраженное идейное и политическое направление оно превращается после Великой французской революции 1789 г.


Информация о работе
код работы (ID)22534
просмотров1530
кол-во страниц16
автосодержаниеДА
введениеДА
заключениеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
ссылки на литературуДА
источников литературы8
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем НГУЭУ (Нархоз)ДА