Вариант 8. Политическая культура

  • ID: 15154 
  • 19 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Вариант 8. Политическая культура

Теоретическое задание

Политическая культура: определение и сущность, уровни и взаимосвязь её с важнейшими компонентами общественной жизни, типология. Особенности политической культуры России. Политическая социализация личности.

Многое из того, что в настоящее время относится к политической культуре, содержалось еще в Священном Писании, анализировалось и описывалось мыслителями древности Конфуцием, Платоном, Аристотелем. Однако сам термин появился много позже — в XVIII в. в трудах немецкого философа-просветителя И. Гердера. Теория же, описывающая эту группу политических явлений, сформировалась только в конце 50-х — начале 60-х гг. XX столетия в русле западной политологической традиции.

Американский теоретик Г. Алмонд, исследуя политическую систему, выделил два уровня ее анализа: институциональный, характеризовавший институты и их функции, нормы и механизмы формирования государственной политики, и ориентационный, выражающий особые формы ориентации населения на политические объекты. Эти ориентации содержали в себе «познавательные» (представая как знания о строении политической системы, ее основных институтах, механизмах организации власти), «эмоциональные» (выражающие чувства людей к тем, кто обеспечивал функционирование властных институтов и олицетворял власть в глазах населения), а также «оценочные» (выступающие как суждения, опирающиеся на ценностные критерии и стандарты оценки политических явлений) аспекты.


Информация о работе
код работы (ID)15154
просмотров1449
кол-во страниц19
автосодержаниеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
источников литературы3
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем НГУЭУ (Нархоз)ДА

ᚠᚠᚠ