Классические и современные модели демократии

  • ID: 11208 
  • 23 страницы

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

Основные признаки демократии 5

Классические и современные модели демократии 7

1. Либерализм 8

2. Прямая демократия 10

3. социалистическая демократия 12

4. Партипаторная демократия 14

5. Элитарная демократия 16

6. Плюралистическая демократия. 18

7. Полиархия 20

Заключение 22

Список литературы 24

Введение

Отвечая на вопрос, что такое демократия, многие, не задумываясь, скажут: "Конечно же, народовластие или правление народа". Но для того, чтобы дать определение народовластию необходимо знать, что скрывается уже под этим термином. И так – до бесконечности. Поэтому не удивительно, что практически каждая попытка охарактеризовать понятие демократии приводит к появлению концептуально нового типа ее классификации. И вполне возможно, что путь к пониманию сущности демократии лежит, как раз, через рассмотрение основных существующих ее концепций.

Возникнув в античности и обозначая «власть народа» (от греческих слов demos - «народ» и kratos - «власть»), термин «демократия» стал самым распространенным в политической науке. Однако массовое использование термина не оставило за ним определенного однозначного содержания. До сих пор в политологии не выработаны общепринятые представления, позволяющие сформулировать четкое определение демократии. Различные авторы акцентируют внимание на отдельных составляющих демократии, например, на власти большинства, на ее ограничении и контроле над ней, на основных правах граждан, на правовой и социальной государственности, наконец, на разделении властей, всеобщих выборах, гласности, конкуренции различных мнений и позиций, плюрализме, равенстве, соучастии и т. д. Соответственно демократия интерпретируется в нескольких смыслах: во-первых, расширительно, как общественная система, основанная на добровольности всех форм жизнедеятельности индивида; во-вторых, более узко, как форма государства, при которой все граждане обладают равными правами на власть (в отличие от монархии, где власть принадлежит одному лицу или аристократии, где управление осуществляется группой лиц). Это античная традиция трактовки демократии, берущая начало с Геродота (V в. до н. э.); в-третьих, демократия понимается как идеальная модель общественного устройства, как определенное мировоззрение, основанное на ценностях свободы, равноправия, прав человека. Индивиды, группы, исповедующие данные ценности, формируют движение за их реализацию. В этом значении термин «демократия» трактуется как социальное движение, как тип политической ориентации, воплощенный в программах определенных партий.

И так, целью данной работы является определить что является демократией и определить основные виды демократии. Задачи: выявить признаки демократии.

Основные признаки демократии