Разработка бизнес плана

  • ID: 52149 
  • 31 страница

Содержание:


Введение

Бизнес-планирование – самостоятельный вид плановой деятельноcти, которая непосредственно связана с предпринимательством.

В условиях рынка нереально добиться стабильного успеха в бизнесе, если не планировать эффективно его развития, не аккумулировать постоянно информацию о собственных состоянии и перспективах, о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов и т. д.

Необходимо не только точно представлять свои потребности на перспективу в материальных, трудовых, интеллектуальных, финансовых ресурсах, но и предусматривать источники их получения, уметь выявлять эффективность использования ресурсов в процессе работы предприятия.

Принятие разного рода текущих решений, даже самых своевременных, не заменяет планирования, которое по сравнению с принятием решений представляет собой управленческую деятельность гораздо более высокого порядка.

Таким образом, бизнес-планирование – это объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией хозяйствования.

В общем случае бизнес-планирование предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием.

Формальное планирование, безусловно, требует усилий, но оно обеспечивает и немалые выгоды:

1) заставляет руководителей мыслить перспективно;

2) обеспечивает основу для принятия эффективных управленческих решений;

3) увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией;

4) способствует снижению рисков предпринимательской деятельности;

5) ведет к четкой координации действий всех участников бизнеса;

6) позволяет предвидеть ожидаемые перемены, подготовиться к внезапному изменению рыночной обстановки.

1. Резюме

Компания «ОМЕГА» создаётся как структурное подразделение холдинга с целью получения прибыли.

Основные задачи:

1. Производство серверов под собственной торговой маркой.

2. Реализация продукции на территории г. Хабаровска и городов Дальнего востока.

Данное направление выбрано как наиболее маржинальное и перспективное. Рынок серверов один из самых динамичных и растущих рынков.

2. Исходные данные

Цель - создание подразделения, действующего холдинга, по производству серверов.

Название подразделения - компания «ОМЕГА».

Предполагаемая окупаемость проекта - 2 года.

Собственные инвестиции холдинга – 6 млн. рублей.

Основный вид продукции: сервера.

Продукция полностью состоит из покупных комплектующих. Решения и модели разрабатываются «Омега» с учётом требований рынка развития.

3. Анализ рынка, план маркетинга

На рынке серверов основные игроки представлены зарубежными компаниями (HP, DELL,IBM), отечественными брендами российского масштаба (Депо, Крафтвэй), местными сборщиками, не делающими акцент на серверное оборудование.

Основные конкуренты на рынке — HP, Крафтвэй.

Основное конкурентное преимущество «ОМЕГА»:

1. Специализация на серверном оборудовании (чего нет в Сибирском регионе).

2. Цена.

3. Наличие на складе оборудования.

4. Предоставляемый сервис на уровне конкурентов.

Поддержка продаж осуществляется разработкой рекламных мероприятий с большей долей рекламы в сети Интернет. Что связано с «взрывным» ростом охвата и прироста аудитории глобальной сети Интернет, активности потенциальных заказчиков и тенденцией развития рекламы в последние годы.

4. План производства

Продукция «ОМЕГА» производится из качественных комплектующих известных мировых брендов, с получением необходимых сертификатов и прямой поддержки вендоров в вопросах, касающихся технического проектирования и работы моделей серверов.

Это принципиальный вопрос, для обеспечения низкого уровня брака продукции и использования как дополнительного конкурентного преимущества.

Поставщики — только официальные дистрибутеры производителей комплектующих.

5. Персонал и оплата труда

Структура «ОМЕГА» включает в себя 4 основных отдела (см. Организационный план): склад, производственный отдел, отдел закупок и логистики, отдел продаж. Бухгалтерия, финансовый отдел, планово-экономический, маркетинга и т.д., находятся в структуре Холдинга.

Как видим, в структуру «ОМЕГА» введены такие отдела как отдел продаж, отдел закупок и логистики. Это сделано в связи с тем, что специфика продукции «ОМЕГА» отличается от основной продукции Холдинга, и требует других знаний и умений от сотрудников.

Режим работы «ОМЕГА»: 5-ти дневная рабочая неделя, 8-ми часовой рабочий день. Данный режим работы обусловлен тем, что клиентами «ОМЕГА» является корпоративный сектор, продажи осуществляются как напрямую, так и через сеть авторизованных дилеров.

6. Затраты

Первые два квартала это подготовительные работы проекта. Выпуск продукции начинается с 3 квартала 1-го года. Планируемая реализация продукции в квартал -150 серверов на сумму 13500000,00 руб. (Табл. 13).

Статьи затрат с разбивкой по годам и кварталам 1-го года приведены в Табл. 16.

7. Финансовый план

8. Выводы

Создание нового направления по производству серверов, безусловно верный шаг. В настоящее время поток информации и её объёмы растут очень быстрыми темпами. В год в мире появляется до 1 миллиарда новых цифровых устройств. И всю эту информацию необходимо обрабатывать и хранить.

С учётом приведённых расчётов видна правильность выбора и перспективы нового направления.