Особенности осуществления клиринговой деятельности в России (на примере любой организации)

  • ID: 51665 
  • 25 страниц

Фрагмент работы:

Введение

В настоящее время одним из наиболее гибких финансовых инструментов является использование ценных бумаг, поэтому тема данной работы очень актуальна в наше время.

Процесс клиринга обеспечивают клиринговые палаты, которые могут быть организованы в структуре самой биржи или как отдельные организации.

Цель работы – проанализировать клиринговую деятельность и выявит перспективы ее развития в России.

Задачи работы:

- изучить сущность и функции клиринговой деятельности;

- рассмотреть классификацию клиринга;

- проанализировать клиринговую деятельность в России;

- оценить проблемы и перспективы клиринговой деятельности в России.

Предметом исследования является клиринговая деятельность.

1. Теоретические аспекты осуществления клиринговой деятельности

1.1. Сущность клиринговой деятельности

Клиринговая деятельность – это деятельность по установлению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

1.2. Функции клиринга

Клиринговые (расчетные) палаты отвечают за оплату счетов, клиринговую торговлю, сбор и сохранность маржи, а также за информационные отчеты о состоянии рынка. Клиринговая (расчетная) палата как бы прерывает прямую связь между продавцом и покупателем, в результате чего каждый остается свободным и независимым друг от друга при покупках и продажах. В результате один продавец (покупатель) может быть заменен другим, заключившим сделку на бирже и имеющим контакты только с расчетной палатой. Такая замена происходит, без какого либо специального разрешения первоначального партнера по сделке. Но важнее всего то, что существенно возрастают финансовые гарантии выполнения контрактов. Будучи участником каждой торговой сделки, расчетная палата несет ответственность в качестве гаранта этих сделок.

1.3. Классификация клиринга

Клиринг можно классифицировать по различным критериям. В зависимости от состава участников, разделяют на: - двухсторонний клиринг; - многосторонний клиринг.

2. Обзор клиринговых организаций в РФ

2.1. Анализ нормативно-правовой базы

В настоящее время в Российской Федерации, практически все биржи выполняют клиринговые функции самостоятельно, осуществляя через кредитные организации только денежные платежи в размере нетто-позиций по итогам клиринга. Безусловно, биржам было бы удобнее осуществлять и денежные расчеты самостоятельно, замыкая весь процесс выполнения денежных обязательств по итогам сделок в рамках одной организации. Такая практика существовала на ММВБ до 1997 года, однако осуществление денежных расчетов не кредитными организациями противоречит действующему законодательству, в связи с чем, биржи вынуждены прибегать к услугам НКО (чаще всего дочерних или контролируемых организаций). В результате возникает своего рода тандем, без которого расчетно-клиринговая система биржевой торговли была бы нереализуемой.

3. Тенденции и особенности осуществления клиринговой деятельности в России

3.1. Изменения нормативной базы

Наименее понятной и наиболее давней проблемой клиринговой деятельности в России является определение и правовая конструкция так называемого многостороннего нецентрализованного клиринга. Для этого вида клиринга с юридической точки зрения проблематично определить правовые основания зачета требований не только в тех случаях, когда в расчетах участвует третье лицо, (например, клиринговая организация, не вступающая в сделки, заключенные участниками), но и, тем более, в тех случаях, когда многосторонний нецентрализованный клиринг по сути является математическим алгоритмом, позволяющим формировать нетто-требования и нетто-обязательства между совокупностью участников расчетов без участия счетов третьего лица. Тем не менее, первая схема – схема задействования счетов клиринговой организации, открытых в расчетном депозитарии и расчетной кредитной организации, в расчетах, при всей неопределенности правовой конструкции, не противоречит действующему законодательству. Более того, она прямо предусмотрена в Положении о клиринговой деятельности. Важно подчеркнуть, что на момент принятия этого нормативного акта, возможно, такой подход был наименьшим из зол. С одной стороны необходимо было легализовать практику расчетов на фондовом рынке. С другой стороны, обязать клиринговую организацию быть стороной по сделкам в этой схеме было не реально, поскольку комплекс проблем, возникающих при этом, на уровне подзаконного акта решить невозможно [18, c. 57].

Заключение

Ожидаемый всплеск деловой активности на вторичном рынке ценных бумаг за счет акций приватизируемых предприятий поднимает проблему создания надежного механизма регулирования процедуры торгов, который позволил бы качественно улучшить рынок.