Виды профессиональной деятельности на российском рынке ценных бумаг и ее регулирование

  • ID: 51664 
  • 33 страницы

Содержание:


Введение

Современный рынок ценных бумаг в России в достаточной степени сформирован. На нем широко представлены как эмитенты ценных бумаг, многочисленные компании и предприятия, государство и муниципальные образования, так и инвесторы, заинтересованные в наилучшем для себя размещении средств. Очевидным становится необходимость существования структур, которые позволяли бы с обоюдной выгодой для себя, безопасностью и удобством двум этим заинтересованным сторонам проводить операции с ценными бумагами. Здесь необходимо отметить и структуры, ведущие учет прав собственности на ценные бумаги и упрощающие процедуры перехода прав собственности при операциях с ними (реестродержатели, депозитарии и трансфер-агенты).

Цель данной курсовой работы - изучить основные виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Для этого необходимо выполнить следующие задачи:

- дать понятие профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

- перечислить виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

- охарактеризовать отдельные виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

1. Основы осуществления профессиональной деятельности на российском рынке ценных бумаг

1.1. История и предпосылки профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

В периодизации развития рынка ценных бумаг в России можно выделить следующие этапы:

Дореволюционный период. В XVIII-XIX веках и начале XX века в России активно использовались деловые расписки, облигации и казначейские обязательства. В начале XVIII века была учреждена первая биржа в Санкт-Петербурге. В дореволюционной России в каждой губернии были в обращении различные ценные бумаги. Особое распространение получили векселя, облигации, расписки казначейских домов, ценные бумаги акционерных обществ (например, облигации государственного займа, облигации общества Юго-Западных железных дорог).

1.2. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Деятельность на рынке ценных бумаг обособлена от работы других рынков — товарных, валютных, страховых и т.п. В этом смысле любая деятельность на рынке ценных бумаг характерна лишь для данного рынка, а потому и является своего рода профессиональной деятельностью. Следовательно, даже эмитенты и инвесторы — самые главные участники рынка ценных бумаг — по отношению к участникам других рынков (кроме собственного) являются профессиональными участниками.

2. Анализ профессиональной деятельности на российском рынке ценных бумаг

2.1. Регулирование профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг России

Основополагающими нормативными актами, регулирующими профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в рамках предмета предпринимательского права относятся [18, c. 191]:

Гражданский кодекс.

«О рынке ценных бумаг», в котором регламентирована предпринимательская деятельности на РЦБ.

Федеральная комиссия по ценным бумагам (далее ФКЦБ) принимает нормативные акты, относящиеся к отдельным вопросам, затронутым в законах.

Группа актов.

2.2. Обзор рынка профессиональной деятельности на российском рынке ценных бумаг

Российский рынок ценных бумаг носит долговой характер. Именно долговые обязательства являются основным источником финансирования предприятий, в отличие от акций, закрепленных в крупных пакетах. Их собственники не заинтересованы в размывании капиталов.

3. Тенденции и направления осуществления профессиональной деятельности на российском рынке ценных бумаг

3.1. Тенденции осуществления профессиональной деятельности на российском рынке ценных бумаг

Иностранные инвесторы все больше внимания уделяют российскому фондовому рынку. Хотя до сих пор большая доля операций с российскими бумагами совершается на западных площадках. Более всего сделок при этом совершается на Лондонской фондовой бирже. Но, как показывает практика, иностранные инвесторы готовы идти и на российские площадки, даже несмотря на ряд на российском фондовом рынке.

3.2. Направления развития профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Целью совершенствования регулирования и развития рынка ценных бумаг на среднесрочную и долгосрочную перспективу является его превращение в важнейший фактор повышения конкурентоспособности российской экономики. Это требует отладки рыночных механизмов привлечения инвестиций, обеспечивающих развитие инноваций и инфраструктуры, реализацию проектов по модернизации экономики, а также повышения эффективности исполнения государственных функций по защите прав и законных интересов участников финансового рынка, по предупреждению и предотвращению недобросовестной практики и нарушений законодательства на рынке ценных бумаг. Все это является основой формирования в России одного из ведущих мировых финансовых центров.

Заключение

Профессиональные участники рынка ценных бумаг - это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения - лицензии, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг или уполномоченными ею органами на основании генеральной лицензии. Органы, выдавшие лицензии, контролируют деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг и принимают решение об отзыве выданной лицензии при нарушении законодательства РФ о ценных бумагах.

Список литературы

Гражданский кодекс Российской Федерации. - СПб., 2012.

Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (принят ГД ФС РФ 20.03.1996)(с изм. и доп., вступающими в силу с 07.04.2011)

Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (принят ГД ФС РФ 15.07.1998) (ред. от 23.07.2010)

Базовый курс по рынку ценных бумаг. – М.: Финансовый издательский дом "Деловой экспресс", 2007.

Балабанов В.С. и др. Рынок ценных бумаг: коммерческая азбука / В.С. Балабанов, И.Е. Осокина, А.И. Поволоцкий. – М.: Финансы и статистика , 2007 .

Бердникова Т. Б. Рынок ценных бумаг. – М.: Инфра-М, 2007. Каратуев А.Г. Ценные бумаги: виды и разновидности. – М.:Русская Деловая Литература, 2003.

В.А. Лялин, П.В. Воробьев. Ценные бумаги и фондовая биржа. – М.: Филинъ, 2003.

Вексель и вексельное обращение в России. Сборник А.В. Волохов и др. – М.: АО ”Банкцентр”, 2007.

Галанов В.А., Басов А.И. Рынок ценных бумаг: - М.: Финансы и статистика, 2009.

Гинзбург А. И., Михейко М. В. Рынки валют и ценных бумаг. - СПб.: Питер. 2010.

Зверев А. Ф. Фондовая биржа, рынок ценных бумаг. – М.: Прогресс, 2008.

Курс экономической теории: учебник – Киров: «АСА», 2007 г.

Малюгин В.И. Рынок ценных бумаг. Количественные методы анализа. - М.: Дело, 2008.-320с.

Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. – М.: Перспектива, 2008.

Рынок ценных бумаг. – М.: Финансы и статистика, 2005.

Рынок ценных бумаг /Под ред. В. А. Галанова, А.И.Басова. – М.:”Финансы и статистика”, 2005.

Рынок ценных бумаг: шаг России в информационное общество. Под ред. Н.Т.Клещева. – М: Экономика, 2008.

Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учеб. для вузов / Под ред. О.И. Дегтяревой и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 400 с.

Ценные бумаги. Учебник / Под ред. В.И. Колесникова, В.С. Торкановского. – М.: Финансы и статистика, 2009.

Хаертфельдер М., Лозовская Е., Хануш Е. Фундаментальный и технический анализ рынка ценных бумаг. - СПб.: Питер, 2010. - 352 с.

Алехин Б. Ликвидность и микроструктура рынка государственных ценных бумаг // Рынок ценных бумаг. – 2008. – №20. – С. 20-30.

Армяков М. В поисках доходных финансовых инструментов // Рынок ценных бумаг. – 2013. - №17. – С. 33-35.

Байбаков А. Акции с большого рынка // Коммерсант-Деньги, №4 от 03 февраля 2007. – С.11.

Мищенко А.В Некоторые подходы к оптимизации инвестиционного портфеля // Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. - №2. – С. 63-68.

Мельников Р. Оптимизация рискового портфеля ценных бумаг с фиксированным доходом // РЦБ. – 2009. – № 20. - С.54 – 56.

Шадрин А. Перспективы трансформации российского финансового рынка// Рынок ценных бумаг. – 2012. - №2 – с. 9-13.