Сущность корпоративного управления

  • ID: 46600 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Одна из существенных тенденций экономических преобразований российской экономики – становление крупных интегрированных корпоративных структур. Их создание и функционирование имеют смысл, прежде всего при получении реального синергетического эффекта от объединения. Корпорация, прежде всего – это акционерное общество, в силу чего предметом корпоративного анализа и регулирования выступают организационно-управленческие отношения по поводу формирования и использования акционерного капитала (собственности).

Цель работы – характеристика моделей корпоративного управления и контроля и их особенностей.

Задачи работы:

- выявление сущности корпоративного управления;

- анализ особенностей моделей корпоративного управления и контроля.

Объект исследования – корпоративное управление.

Предмет исследования – модели корпоративного управления и контроля.

1. Сущность корпоративного управления

В основе понятия «корпоративное управление» лежит так называемая «проблема агентских издержек», и возникла она с разделением функций собственности и управления в компании. Собственники (акционеры), не имея возможности непосредственно участвовать в управлении, передают эту функцию наемным менеджерам. С этого момента возникает конфликт интересов собственников и менеджеров как основных участников корпоративных отношений.

2. Модели корпоративного управления и контроля и их особенности

По мере того как российские компании начнут все больше использовать мировой опыт эффективного корпоративного управления, перед ними неизбежно встанет проблема выбора между «рыночной моделью», применяемой в американских и британских компаниях; и «моделью контроля», типичной для компаний стран континентальной Европы и развивающихся стран. Несмотря на наметившуюся в последнее время тенденцию к сближению этих моделей и возникновению глобального стандарта в сфере корпоративного управления, пока между ними сохраняются существенные различия. Для определения предпочтительной схемы для России целесообразно детально рассмотреть специфические особенности рыночной модели и модели контроля.

Заключение

Корпоративное управление представляет собой систему управления и контроля над компаниями. По мере того как российские компании начнут все больше использовать мировой опыт эффективного корпоративного управления, перед ними неизбежно встанет проблема выбора между «рыночной моделью», применяемой в американских и британских компаниях; и «моделью контроля», типичной для компаний стран континентальной Европы и развивающихся стран.

Список литературы

Афанасьев М.. Корпоративное управление на российских предприятиях. - М.: Интерпресс, 2000.

Бандурин А.В. Деятельность корпораций. – М.: БУКВИЦА, 2009.

Газин Г. Корпоративное управление в России // [http://www.cfin.ru/investor/ao/cginrussia.shtml]

Грачева М. Развитие британских стандартов корпоративного управления: доклад Хиггса //Вопросы экономики, 2004. - №1

Пурлик В.М. Сравнительный анализ моделей корпоративного управления и российская практика // Экономический анализ: теория и практика, 2008.-№2.

Долгопятова Т.Г. Модели корпоративного контроля на российских предприятиях // Вопросы экономики, 2007. - №5

Шаститко А.Е.Проблемы корпоративного управления и особенности перераспределения прав контроля в России // Информационно-аналитический бюллетень, 2007. - №4