Каким образом фиксируются права владельца в случае выпуска бездокументарных ценных бумаг?

  • ID: 45978 
  • 15 страниц

Содержание:


1.3. Каким образом фиксируются права владельца в случае выпуска бездокументарных ценных бумаг?

Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо [1].

2.1. Какие ценные бумаги чаще всего выполняют функции денег?

Чаще всего функцию денег выполняют векселя. Вексель - ценная бумага, обособленный документ, строго предусмотренной формы, содержащий или безусловное обязательство выдавшего его лица (простой вексель), или его приказ третьему лицу (переводной вексель) произвести платеж указанной суммы поименованному в векселе лицу или предъявителю векселя в обусловленный срок. Лицо, в пользу которого выписан вексель, может, не дожидаясь наступления срока оплаты векселя, использовать его для платежей по своим обязательствам или учесть его в банке [3, с.152].

....

3.1. В чем состоит отличие ОАО от ЗАО?

Открытое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу. Открытое общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или требованиями правовых актов Российской Федерации. Число акционеров открытого общества не ограничено. В открытом обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества [2].

4.1. Какие права дает владельцу облигация АО?

Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.

5.1. Какие государственные ценные бумаги выпускаются в России?

Государственные ценные бумаги выпускаются в виде облигаций или иных ценных бумаг, удостоверяющих право их владельца на получение от эмитента денежных средств или иных имущественных прав в порядке, предусмотренном условиями эмиссии.

6.3. Может ли вексель быть выпущен в бездокументарной форме? Обоснуйте ответ.

Вексель – это ценная бумага, которая удостоверяет обязательство векселедателя выплатить определенную сумму векселедержателю.

7.3. Что такое депозитарные расписки? Какие виды их существуют?

Производные ценные бумаги – ценные бумаги, удостоверяющие право владельцев на приобретение (продажу) ценных бумаг, эмитированных третьими лицами (базовый актив) в сроки и на условиях, указанных в сертификате и решении о выпуске данных производных ценных бумаг.

8.1. В каких случаях необходима регистрация эмитентом проспекта эмиссии?

Государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг сопровождается регистрацией их проспекта в случае размещения эмиссионных ценных бумаг путем открытой подписки или путем закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышает 500 [1].

9.1. Что представляет собой рынок ценных бумаг?

Рынок ценных бумаг определяется как совокупность экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг между его участниками. Рынок ценных бумаг представляет собой составную часть финансового рынка, на котором происходит перераспределение денежных средств с помощью таких финансовых инструментов, как ценные бумаги.

10.1. К какому типу финансовых посредников относятся пенсионные фонды?

Финансовые посредники – это организации, принимающие за определенный процент на хранение денежные средства, главным образом от населения, или собирающие их по другим поводам и предоставляющие их взаймы за более высокий процент тем юридическим и физическим лицам, которые нуждаются в инвестиционных ресурсах, а также оплачивающие страховые полисы и пенсии.

11.4. Какие участники рынка ценных бумаг могут осуществлять деятельность по доверительному управлению?

12.2. Кто такой номинальный держатель ценных бумаг?

Номинальный держатель ценных бумаг - лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозитария, и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг. В качестве номинальных держателей ценных бумаг могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг [1].

13.1. В чем состоит отличие английского аукциона от голландского?

14.2. Опишите несколько операций коммерческого банка с ценными бумагами (3-4).

В зависимости от операций коммерческие банки могут выступать на рынке в качестве эмитента ценных бумаг, финансового инвестора и посредника в отношениях сторонних эмитентов и инвесторов. Объектов данных операций являются ценные бумаги. Российский банки имеют право осуществлять фондовые и доверительные операции. К этим операциям относятся: эмиссия и размещение вновь выпущенных ценных бумаг, кредитование под залог ценных бумаг, покупка и продажа ценных бумаг за собственный счет и по поручению за счет клиента, хранение и управление ценными бумагами клиентов.

15.1. Что такое неттинг?

Неттинг - 1) сокращение числа валютных сделок путем их укрупнения и согласования действий всех участников торгов и подразделений биржи; 2) взаимная компенсация обязательств и активов, банковских сальдо между филиалами банка или несколькими банками. Такая операция позволяет достичь экономии на банковских комиссионных и уменьшает валютные риски.

16.3. Какие саморегулируемые организации существуют в России?

Значительную роль в системе многоуровневого контрля за деятельностью на фондовом рынке должна играть система санкций со стороны саморегулируемых организаций к нарушителям нормативных требований и стандартов.

Список использованной литературы

Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 07.02.2011) "О рынке ценных бумаг" (принят ГД ФС РФ 20.03.1996) (с изм. и доп., вступающими в силу с 07.04.2011) // [http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=105575]

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 28.12.2010) "Об акционерных обществах" (принят ГД ФС РФ 24.11.1995) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011) // [http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=105420]

Галанов В.А. Рынок ценных бумаг. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 379 с.

Рынок ценных бумаг: учебник/А.А. Килячков, Л.А. Чалдаева – М.: ЮРИСТЪ, 2008. – 687 с.

Ценные бумаги для студентов вузов/Н.Л. Маренков. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 249 с.