Анализ механизмов привлечения инвестиций

  • ID: 45020 
  • 29 страниц

Содержание:


Введение

Для повышения эффективности производства в условиях развитой экономики особое значение имеет способность предприятий гибко использовать рыночные инструменты и механизмы в процессе финансирования своей хозяйственной деятельности.

Цель работы - анализ механизмов привлечения инвестиций

Задачи работы:

- определить экономическую сущность механизма привлечения инвестиций в России;

- проанализировать механизм привлечения инвестиционных ресурсов;

- определить основные проблемы и перспективы механизма привлечения инвестиций.

Объект исследования - инвестиционный процесс.

Предмет исследования – механизм привлечения инвестиций.

Теоретической и методологической основой работы являются труды ведущих отечественных и зарубежных авторов в данной проблематике.

Работа состоит из 3 глав, введения, заключения, списка литературы. В 1 главе рассмотрены теоретические аспекты механизма привлечения инвестиций в России, ее правовые аспекты.

Во 2 главе проанализированы преимущества и недостатки различных механизмов привлечения инвестиций, выделены инвестиционные качества ценных бумаг, определены основные направления совершенствования деятельности эмитентов на рынка ценных бумаг.

Третья глава посвящена оценке современных тенденций, проблем и перспектив механизмов привлечения инвестиций. Анализ современного состояния механизмов привлечения инвестиции был проведен по данным 2010-2011 г (границы исследования).

Глава 1 Экономическая сущность механизма привлечения инвестиций в России

1.1 Содержание и понятие инвестиций, цели и их направления

Инвестиции в широком понимании, представляют собой вложения средств и ресурсов с целью последующего их увеличения и получения экономического эффекта либо иного запланированного результата (социального, экологического и других эффектов). Поэтому такие вложения должны осуществляться на условиях платности, срочности и возвратности. Инвестиции являются ключевой экономической категорией и играют исключительно важную роль, как на макро- так и на микроуровне в системе товарно-денежных отношений [13, c. 12].

1.2 Классификация источников привлечения инвестиций

Одна из важнейших проблем в инвестиционной деятельности — организация ее финансирования. Формирование инвестиционных ресурсов является основным исходным условием осуществления инвестиционного процесса.

Источники финансирования инвестиций — это денежные средства, которые могут быть использованы в качестве инвестиционных ресурсов. От подбора источников финансирования зависит не только жизнеспособность инвестиционной деятельности, но и распределение конечных доходов от нее, эффективность использования авансированного капитала, финансовая устойчивость предприятия, осуществляющего инвестиции. Состав и структура источников финансирования инвестиций зависят от действующего в обществе механизма хозяйствования.

1.3 Правовые основы механизма привлечения инвестиций

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации осуществляется, во-первых, общим гражданским и хозяйственным (предпринимательским) законодательством и, во-вторых, специальным инвестиционным законодательством, регулирующим порядок привлечения отечественных и иностранных капиталовложений [8, c. 38].

Глава 2 Анализ механизма привлечения инвестиционных ресурсов

2.1 Виды финансовых инструментов, используемых при инвестировании

Исходя из тех целей, которые преследует компания (в лице её менеджмента и собственников), изначально рассматривается вопрос о пополнении собственных средств компании (за счёт средств акционеров и заинтересованных инвесторов) путём выпуска и размещения дополнительных акций, либо путём привлечения заёмных инвестиций (путём выпуска и размещения облигаций, выпуска векселя или получения банковского кредита). С одной стороны, всегда привлекательно получить дополнительное финансирование без необходимости его возвращать. Однако такие инвестиции практически всегда связаны с изменением структуры акционерного капитала, что, естественно, не всегда приветствуется доминирующими акционерами компании. А заёмные средства, во-первых, отягощают структуру баланса компании и, во-вторых, заёмные финансы предоставляются на двух основных условиях: возвратности и платности.

2.2 Инвестиционные качества ценных бумаг

На сегодняшний день корпоративные облигации, как источник привлечения инвестиций, являются реальной альтернативой банковским кредитам. Вместе с тем, банковские кредиты были и пока остаются основным источником долгового финансирования для большинства российских предприятий. Объём банковского кредитования предприятий значительно превышает объёмы рынка корпоративных облигаций и векселей вместе взятых.

2.3.Направления совершенствования деятельности эмитентов на рынке ценных бумаг

В целях совершенствования системы регулирования финансового рынка (рынка ценных бумаг) необходимы повышение эффективности межведомственного взаимодействия и выработка единых подходов к развитию и регулированию всех секторов финансового рынка, в том числе унификация требований к участникам рынка, эмитентам и институциональным инвесторам, развитие саморегулирования на финансовом рынке, взаимодействие саморегулируемых организаций с органами государственной власти.

Глава 3 Проблемы и перспективы механизма привлечения инвестиций

3.1 Современное состояние механизмов привлечения инвестиций в России

На рынке корпоративных облигаций в феврале 2011 г. существенно повысилась эмиссионная активность. На ФБ ММВБ в рассматриваемый период состоялось размещение 20 новых выпусков корпоративных облигаций суммарным объемом 121,0 млрд. руб. по номиналу (в январе — 1 новый выпуск объемом 3,0 млрд. руб. по номиналу).

3.2 Проблемы и перспективы механизма привлечения инвестиций

Наибольшие сложности с получением внешних ресурсов в настоящее время испытывают средние и мелкие предприятия, хотя именно с ними связано решение задач модернизации российской экономики, преодоления зависимости от сырьевого экспорта и развития бизнеса в регионах. Крупным заемщикам привлекать средства значительно проще – они хорошо известны банкам, а экспортеры к тому же могут кредитоваться и размещать облигации за рубежом.

Заключение

Инвестиции в широком понимании, представляют собой вложения средств и ресурсов с целью последующего их увеличения и получения экономического эффекта либо иного запланированного результата (социального, экологического и других эффектов). Поэтому такие вложения должны осуществляться на условиях платности, срочности и возвратности. Инвестиции являются ключевой экономической категорией и играют исключительно важную роль, как на макро- так и на микроуровне в системе товарно-денежных отношений.

Список использованной литературы

Анесянц С.А. Основы функционирования рынка ценных бумаг: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистка, 2008. – 144 с.

Аскинадзи В.М. Рынок ценных бумаг. - М.: Изд-во МИЭиФ, 2007. - 68 с.

Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. – К.: Эльга-Н, Ника –Центр, 2009 – 448 с.

Боровкова В. А. Рынок ценных бумаг. – СПб.: Питер, 2008. – 320 с.

Габрамов Г., Балабушкин А. Оценка срочной структуры процентных ставок // Рынок ценных бумаг. – 2007. - №12. – С.35-44.

Галанов В.А. Рынок ценных бумаг.— М.: ИНФРА-М.— 2007.— 379 с.

Ефимов В.С. Финансы // [http://www.e-college.ru/xbooks/xbook076/book/index/index.html?go=part-007*page.htm]

Игонина Л.Л.Инвестиции. — М.: Экономист, 2009. — 478 с.

Инвестиционная деятельность / под ред Г.П. Подшиваленко и Н.В. Киселевой. – М.: Кнорус, 2008. – 432 с.

Лунтовский Г.И., Голубев С.А. Внутренний финансовый рынок // Вестник банка России. – 2011. - №13. – С.14-35.

Мазурова Т.В. Привлечение инвестиций в АО путем организации облигационного займа // Акционерный вестник, 2009.- с.21-39

Маренков Н.Л. Ценные бумаги. - Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2008. – 608 с.

Нешитой А. С. Инвестиции. — М.: Дашков и К, 2007. — 372 с.

Обзор российского рынка акций по итогам 2010 года // [http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/c_list/secum/download/2010/Q4_2010sm.pdf]

Состояние внутреннего финансового рынка в феврале 2011 года // [http://www.cbr.ru/analytics/fin_r/fin_m/print.asp?file=1102_fin_m.htm]

Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года // [http://www.fcsm.ru/ru/press/russia2020/strategy2020/]