Шифр 16. Экономическая сущность международных финансовых организаций

  • ID: 42789 
  • 25 страниц

Содержание:


Теоретическая часть

1. Экономическая сущность международных финансовых организаций

Институциональная структура международных валютно-кредитных и финансовых отношений включает совокупность международных организаций.

Одни из них, располагая большими полномочиями и ресурсами, осуществляют регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Другие представляют собой форум для межгосударственного обсуждения, согласования интересов и рекомендаций по валютной и кредитно-финансовой политике. Третьи обеспечивают сбор информации, статистические и научно-исследовательские издания по актуальным валютно-кредитным и финансовым проблемами экономике в целом. Некоторые из них выполняют все перечисленные функции [8, c.383].

Международные валютно-кредитные и финансовые организации условно можно назвать международными финансовыми институтами. Эти организации объединяет общая цель - развитие сотрудничества и обеспечение целостности и стабилизации противоречивой глобализирующейся мировой экономики. К организациям, имеющим глобальное значение, относятся специализированные институты ООН – МВФ и группа Всемирного банка. Всемирная торговая организация. Некоторые специализированные органы ООН занимаются проблемами международных валютно-кредитных и финансовых отношений.