Шифр 04. Фундаментальный и технический анализ инвестиционных свойств ценных бумаг

  • ID: 42355 
  • 26 страниц

Содержание:


1. Фундаментальный и технический анализ инвестиционных свойств ценных бумаг

Фундаментальный анализ раскрывает основные факторы, влияющие на прибыль и дивиденды компаний и фондовый рынок в целом.

Эти факторы можно разделить на две группы:

1) фундаментальные условия предпринимательства, или экономические факторы;

2) политические фундаментальные условия.

Для проведения фундаментального анализа используется подход «сверху вниз». Анализ начинается не с компании, а со среды, в которой протекает ее деятельность (рис. 1)

На первом уровне фундаментального анализа изучаются показатели, характеризующие динамику производства, потребление и накопление, движение денежной массы, уровень инфляционных процессов, финансовое состояние государства. Задача прогноза конъюнктуры — оценка кратко- и среднесрочного развития всей экономики и отдельных отраслей.

[image]

Рис. 1. Схема проведения фундаментального анализа

Сопоставление фондовых индексов с показателями экономической активности (объемом валового национального продукта или индексом объема промышленного производства) свидетельствует взаимосвязи между направлением движения цен на фондовом рынке и состоянием экономики. Цены, как правило, растут в период развития экономики и снижаются в период экономического спада [7, c.112].

Вместе с тем изменения цен на те или иные акции могут существенно различаться, отражая финансовое состояние компаний-эмитентов.

В периоды экономического роста наблюдается увеличение заказов, загрузки производственных мощностей, снижение финансовых затрат на производство продукции, и в итоге компании имеют стабильную прибыль, что не может не оказывать влияния на движение курса акций. Однако на рынок акций воздействует не только возросшая прибыль компаний, но и низкий процент по ценным бумагам с твердой процентной ставкой, что делает привлекательным вложение капитала в акции. При этом рынок акций опережает во времени изменение конъюнктуры, т.е. курсы акций в среднем на 6-9 месяцев опережают фактическое экономическое развитие.

Это позволяет выявить рынки, на которых в результате прогнозируемого развития конъюнктуры биржевые сделки могут быть успешными.