Шифр 61. Депозитарии, их виды и характеристика деятельности. Принципы депозитарного учёта в России

  • ID: 40270 
  • 24 страницы

Содержание:


1. Депозитарии, их виды и характеристика деятельности. Принципы депозитарного учёта в России.

Депозитарная деятельность — это оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Хранение сертификатов ценных бумаг, или ценных бумаг в документарной форме, как самостоятельный вид деятельности, не является профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг и может осуществляться другими его участниками. Например, часто документарные ценные бумаги хранятся в личных (индивидуальных) банковских сейфах, т. е. такого рода услуга является межрыночной, поскольку всегда существует потребность в хранении (сохранении) самых разнообразных материальных ценностей. Хранить ценности можно и на складе, и в коммерческом банке, и в юридической конторе, и в музее и т.п.

В современных условиях, когда большинство эмиссионных ценных бумаг выпускается в бездокументарной форме, депозитарная деятельность представляет собой в основном оказание услуг по учету и переходу прав (собственности) на ценные бумаги [3, c.237].

Депозитарий — это в большей степени участник вторичного рынка ценных бумаг в отличие от регистратора, который по преимуществу является участником первичного рынка. Дело в том, что реестродержатель отвечает за фиксацию отношений между эмитентом и инвесторами, ее поддержание и обновление, что входит в круг отношений первичного рынка ценных бумаг. Депозитарий, наоборот, фиксирует отношения между инвесторами при смене собственности на ценные бумаги, которая имеет место на вторичном рынке. Его задача состоит в обеспечении быстрого и дешевого способа перевода прав на ценную бумагу с одного участника рынка на другого.

Передача учета ценных бумаг в депозитарий осуществляется: