Общие требования к организатору торговли на рынке ценных бумаг

  • ID: 39635 
  • 27 страниц

Содержание:


Введение

Рынок ценных бумаг представляет собой сферу экономических отношений, связанных с куплей-продажей ценных бумаг. Основным организатором торговли на рынке ценных бумаг является фондовая биржа. В сфере биржевой торговли внедрение электронной торговли произвело действительно революционные изменения. Это объясняется главным образом тем обстоятельством, что акции практически идеально подходят для электронной торговли. Это предельно стандартизированный продукт, реализация которого не имеет никаких логистических проблем, остаточно налаженная система расчетов. В этой связи новые информационные возможности, которые представляет Интернет, почти идеально вписались в уже имевшуюся технологию биржевой торговли, в свою очередь, открыв для ее новые большие возможности. Условия финансового кризиса порождают необходимость в реформировании существующих правовых и функциональных механизмов организации рынка ценных бумаг, потому весьма важно определить основные характеристики его составляющих. Все это обуславливает актуальность выбранной темы.

Цель работы – определить особенности осуществления деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг в России.

Задачи работы:

- определить общие требования к организатору торговли на рынке ценных бумаг в России;

- проанализировать особенности функционирования биржи как организатора торговли;

- проанализировать сущность и перспективы развития электронных торговых систем.

Предмет исследования – деятельность по организации торговли.

Объект исследования – рынок ценных бумаг.

1. Общие требования к организатору торговли на рынке ценных бумаг

Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг — это предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Участник рынка в общем случае называется организатором торговли,

основным видом которой на рынке ценных бумаг является фондовая биржа.

Современная организация торговли на рынке ценных бумаг невозможна без ее совмещения или взаимоувязки с депозитарной и клиринговой видами деятельности.