Экономическая сущность рынка ценных бумаг

  • ID: 39216 
  • 25 страниц

Содержание:


Введение

При наличии на рынке большого количества ценных бумаг, каждая из которых имеет свои специфические характеристики, попытка оценивать индивидуальные показатели всех финансовых средств бесперспективна. В этой связи, как правило, исследование величин, имеющих значительные объемы характеризующих их показателей, проводят с помощью индексов - условных цифровых статистических показателей, выражающих (обычно в процентах) последовательное изменение каких-либо явлений. В статистике индекс - это относительная величина, количественно характеризующая динамику совокупности, состоящей из непосредственно несоизмеримых величин. Одной из областей применения рыночных индексов является показатель общего состояния рынка ценных бумаг. Сегодня, в условиях финансового кризиса, для инвестора чрезвычайно важно уметь ориентироваться в тенденциях рынка ценных бумаг, что невозможно без анализа таких показателей как фондовые индексы, что и обуславливает выбранную тему работы.

Цель работы – определение основных показателей оценки состояния рынка ценных бумаг.

Задачи работы:

- определение экономической сущности рынка ценных бумаг;

- анализ основных факторов рыночных индексов;

-определение и практических расчетов основных типов рыночных индексов;

-анализ российских показателей оценки состояния рынка ценных бумаг.

Предмет исследования – показатели, отражающие состояние рынка ценных бумаг.

Объект исследования – рынок ценных бумаг.

1. Экономическая сущность рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг - это составная часть совокупного финансового рынка. Поэтому, в общем виде РЦБ также можно определить как систему экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. С этой точки зрения, рынок ценных бумаг отличается от иных рынков только объектом сделок: если для товарных и ресурсных рынков таковыми являются товары и ресурсы соответственно, то на РЦБ обращаются специфические объекты - ценные бумаги.

Функции рынка ценных бумаг. Как и иной рынок, РЦБ может выполнять несколько функций, которые условно можно разделить на две группы:

1. Общерыночные функции, присущие, как правило, любым рынкам. К таким функциям можно отнести: